Вояджер-1 продолжит «бороздить» космос до 2025

Вояджер-1 продолжит «бороздить» космос до 2025

Американский «космический шпион» Вояджер-1 сможет пробыть в космосе ещё как минимум 13 лет.

Автономный космический зонд пребывает в полёте уже почти 35 лет.  Он носит и другой титул, как самый удалённый от земли искусственный объект. Только вот львиная доля приборов уже не работает.

Причина в том, что аппарат питает энергию от трёх радиоизотопных генераторов на базе плутония. Изначальная суммарная мощность источников в 470 Вт была снижена на 45% в результате реакции распада плутония.

В целях сокращения энергопотребления и соответственно продления жизни станции специалисты НАСА постепенно деактивируют некоторые менее значимые приборы. Отключению подлежат и определённые тепловые нагреватели, которые поддерживают работоспособность целевых датчиков.

Сейчас отключение одного из устройств сможет продлить экспедицию зонда вплоть до 2025 года.

Однако за все эти годы не обошлось и без уникальных случаев.   Так сенсор ультрафиолетовый спектрометр смог «выжить» не смотря на суровые условия.  Максимальная допустимая температура для полноценного функционирования составляет -35 градусов по Цельсию. После остановки нагревателей в 2005 сенсор продолжил работу при -56, а в 2011 температура упала до -79.

Напомним, что у станции есть «близнец» — Вояджер-2, который значительно ближе от земли.

Поддержание долговечности проекта очень важно, ведь станция по-прежнему вещает актуальные данные из глубин космоса.

Автор

Запись опубликована 19 Январь 2012 в разделе Новости