Волосы защищают людей от паразитов

Волосы защищают людей от паразитов

Британские учёные нашли новое и довольно любопытное объяснению наличию на теле человека волосяного покрова. По их мнению, волосы необходимы для защиты от всевозможных кожных паразитов. Специальное исследование на эту тему было проведено группой экспертов из университета Шеффилда, руководимых Майклом Сива-Джоути. Итоговый отчёт о проделанной учёными работе был опубликован на страницах журнала Biology Letters.

Для участия в эксперименте Майкл с коллегами отобрали 10 женщин и 19 мужчин. Каждому участнику сбрили пушковые волосы предплечья одной из рук. В ходе исследования учёные просили испытуемых отвернуться, далее помещали на ту или иную верхнюю конечность 5 постельных клопов.

На участников возлагалась несложная задача: сообщать исследователям всякий раз, когда они ощущали посторонние воздействия на коже предплечья. Всё это фиксировали как обнаружение конкретного кожного паразита. Плюс ко всему, исследователи регистрировали время, необходимое клопам, чтобы приняться сосать человеческую кровь.

По данным эксперимента, добровольцы жаловались на присутствие насекомых на выбритой конечности в 3 раза реже, чем на руке с сохранённым естественным волосяным покровом. Кроме этого, паразитам требовалось на 30% больше времени для подготовки к высасыванию из небритой руки крови.

Ученые полагают, что вплоть до сегодняшнего дня весьма актуальной осталась необходимость планомерной борьбы с кожными паразитами (речь идёт о клещах, вшах и клопах). Это заложено в результате эволюции. Зато теперь человек не испытывает потребности в природной защите от холода. Этим можно объяснить тот факт, что волосы у людей стали менее густыми, чем у тех же обезьян, однако полностью не исчезли.

Автор

Запись опубликована 16 Декабрь 2011 в разделе Новости