Вирусы перепрограммируют глубоководных бактерий

Вирусы перепрограммируют глубоководных бактерий

Как показывают результаты нового исследования, вирусы могут влиять на бактерий, которые  питаются серой из бурлящих извергающих жерл подводных вулканов на дне океана. Это влияние связано с тем, что вирусы перепрограммируют ДНК бактерий таким образом, что те начинают пожирать больше поступающих из вулканов химических веществ.

Такое избыточное потребление со стороны бактерий химических веществ, создает избыток энергии, который используется вирусами для воспроизведения до тех пор, пока бактерии не разрываются и не выпускают наружу большое количество вирусов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, знаменует собой первое наблюдение этого процесса в экосистемах, которые развиваются на богатых питательными веществами и горячей водой глубоководные жерлах вулканов, находящихся на дне океана.

микроорганизмы под микроскопом

Как считает директор Национальной Организации Научных Исследований Океана Девид Гаррисон, вирусы играют кардинальную роль в биохимических процессах, происходящих в водах океана. Можно заметить, что именно Национальная Организация Научных Исследований Океана  финансировала проведение этого изучения взаимодействия вирусов и бактерий.

По мнению соавтора исследования, морского микробиолога Мичиганского университета Грегори Дика,  вирусы за счет своего генетического материала помогают развиваться эволюции бактерий. По мнению ученых, вирусы являются агентами эволюции и обмениваются генами с бактериями.

Новое исследование позволяет лучше представить взаимодействие между микроорганизмами, происходящее на больших глубинах в жерлах глубоководных вулканов, которые являются источниками разных газов и минеральных веществ, попадающими в воды океанов. Использование вирусами бактерий, потребляющих химические вещества, для распространения позволяет сделать вывод о высоком уровне приспособляемости этих микроорганизмов к постоянно меняющимся условиям морских глубин. Важно заметить, что вирусы также позволяют таким бактериям развиваться дальше за счет привнесения нового генетического материала. Это приводит к образованию симбиоза между вирусами и бактериями, развивающимися в океанских глубинах.

 

Автор

Запись опубликована 2 Май 2014 в разделе Новости