Венера демонстрирует магнитные бури, не имея магнитного поля

Венера демонстрирует магнитные бури, не имея магнитного поля

У планеты Венера есть магнитный шлейф, образованный потоками солнечного ветра. Специальный зонд Venus Express, запущенный в 2006 году для изучения магнитного «хвоста» этой планеты, зафиксировал в нем петли силовых линий магнитного поля. На основании материалов, полученных зондом, планетологи сделали вывод, что на Венере могут быть и магнитные бури, и аналоги северных сияний на Земле.

Оказывается, когда потоки плазмы солнечного ветра наталкиваются на Венеру, они ее стараются обогнуть, а затем, оказавшись на оборотной стороне слишком близко друг от друга, соединяются. Таким образом, образуется замкнутое магнитное поле, как доказательство пересоединения линий в атмосфере планеты.

Магнитные бури на Венере

Магнитное пересоединение или, по-другому, перезамыкание магнитных линий, — это явление, при котором исходящие из разных доменов силовые линии магнитного поля соединяются, а затем перестраиваются, нагревая при этом атмосферу. Собственного магнитного поля у Венеры нет, но в ее атмосфере наблюдаются пересоединения магнитных линий, благодаря которым происходят магнитные бури и вероятны сияния.

Планетологи предполагают, что обнаруженный эффект магнитного перезамыкания у Венеры является причиной исчезновения 4 миллиарда лет назад водяного пара из атмосферы планеты.

Автор

Запись опубликована 6 Март 2013 в разделе Новости