В России найден новый остров

В России найден новый остров

Во время полета над морем Лаптевых, в Северном Ледовитом океане, экипажами двух вертолетов Ми-26 был замечен остров, не отмеченный на карте. По словам географов, этот участок суши появился сравнительно недавно – около 50 лет назад.

Новый остров имеет площадь в 500 кв. м., и у него уже есть название – Яя. История имени Яя достаточно интересна. Изначально остров хотели назвать Баунти, так как его форма напомнила географом известную шоколадку. Однако на вопрос, кто же первым обнаружил таинственную землю, сразу несколько исследователей ответили «Я! Я!». Так остров был назван.

Яя расположен среди Новосибирских островов, вблизи Бельковского и Столбового. В середине XX века в этой местности исчезли острова Васильевский, Диомида, Меркурия, Фигурина, которые были отмечены еще на картах Великой северной экспедиции. Географы считают, что причина произошедшего – разрушение грунтовой и ледяной основы.

По мнению Михаила Григорьера, заместителя директора института мерзлотоведения им. Мельникова Сибирского отделения РАН, еще существуют осушки, оставшиеся от исчезнувших островов. Ученый предположил, что ввиду процессов осадконакопления могли образоваться аккумулятивные формирования, похожие на остров, однако, если это лед, то «остров» исчезнет при наступлении теплой поры. Действительно Яя был обнаружен именно зимой.

Ученые обеспокоены тем, что Якутия каждый год теряет более 10 кв.м. суши – острова размываются, берега континентов разрушаются.

Автор

Запись опубликована 5 Декабрь 2013 в разделе Новости