В огромных глазах кальмаров виноват кашалот?

В огромных глазах кальмаров виноват кашалот?

Эволюция в действии. Ученые, годами бившиеся над загадкой огромных глаз гигантского кальмара, в диаметре составляющих 27 сантиметров, при речке в 9 см, похоже, нашли отгадку присущему существу гигантизма зрительных органов. «У страха глаза велики» — говорит нам русская поговорка, и, похоже, по отношению к гигантскому кальмару, ее смысл можно понимать буквально. По мнению исследователей, огромный орган зрения служит моллюску средством предупреждения от нападения хищников.

Колоссальный моллюск (Mesonychoteuthis) и гигантский кальмар (Architeuthis), это те два вида подводных обитателей, заполучить которых живыми, биологам все еще не удалось, даже несмотря на развитие современной техники. Все дело в том, что огромные моллюски, чей размер достигает 20 метров в длину, обитают на больших глубинах (вплоть до 1 км), что делает практически невозможным наблюдать за их поведением в естественных условиях. Тем не менее, ученым знакома анатомия атлантов подводного мира — особи регулярно попадают в рыболовные сети рыбаков или же сами выбрасываются на берег.

Одной их характерных особенностей гигантских моллюсков является наличие огромных непропорционально больших глаз. Следуя эволюционным заветам Дарвина, и предполагая, что такое строение тела кальмара связано с его образом жизни, ученые решили выяснить, что повлияло на процесс данной адаптации.

В первую очередь ученые решили измерить размеры глаз пойманных и сфотографированных моллюсков. После этого, специалистами была определена яркость света и прозрачность морской воды на тех глубинах, где обычно обитают это животные (от 300 до 1000 метров). На основании полученных данных, ученые-математики вывели модель, показывающее как устроено зрение кальмаров и что они могут видеть.

Проведенное исследование показало, что зрение кальмара плохо приспособлено для поиска потенциального партнера или жертв. Для этого, кальмару подошел бы и глаз размером не более 10 см в диаметре.

Эволюционное объяснение теории — выживание. Огромные глаза помогают избежать кальмару встречи со своим единственным естественным врагом — кашалотом. Итак, двигаясь по эволюционной лестнице, особи обладавшие мутацией в виде более крупного органа зрения, обладали, соответственно, меньшими шансами погибнуть в пасте кита-хищника. Пережив своих менее «глазастых» собратьев, они передали потомкам гены больших глаз.

Действительно, в темном подводном мире, обладающем минимум рассеянного света, заранее заметить опасность — значит выжить. Кашалот отлично ориентируется в пучинах благодаря присущему всем китообразным механизму эхолокации. Не обладая такой же способностью, кальмары «придумали» свой защитный механизм. Большие зрачки фокусируют больше света, ведь при недостатке освещения, и это отлично известно всем фотолюбителям, чем больше диафрагма объектива, тем выше контрастность снимка, то есть изображения.

«Большие глаза, отлично различающие контрастность, практически бесполезны при наблюдении за маленькими предметами, — делится своими наблюдениями Сонке Йонсен из университета Северной Каролины. При этом, в условиях слабой освещенности пространства, они позволяют лучше различать крупные предметы, например таких хищников, как кашалот, который двигаясь, вызывает биолюминесценции».

Объясню: при движении, сталкиваясь с многочисленными мелкими обитателями глубин организмами, кашалот вызывает яркие вспышки света. И все это посреди непроглядной морской тьмы. Даже на глубине в 500 м, кальмар способен различить очертания хищника на расстоянии в 150 м.

Данное исследование, хоть и кажется на первый взгляд весьма специфическим, на деле, готова предоставить нам много данных об эволюционном ходе развития живых организмов. Как показывают многочисленные исследования, главный двигатель эволюции — это мутации, повышающие вероятность выживания их носителя во враждебной внешней среде.

Автор

Запись опубликована 20 Март 2012 в разделе Новости