В Китае найден новый предок человека

В Китае найден новый предок человека

На территории Китая, палеонтологами были обнаружены останки неизвестного представителя вида Homo, датируемые 12 веком до нашей эры, и сильно отличающихся от черепа современного человека — Homo sapiens.

Китайские ученые обнаружили кости пяти человекоподобных существ. Так, останки первых трех были обнаружены 13 лет назад, в 1989 году, в пещере Благородного Оленя на юге страны. С тех пор, за существами и закрепилось это название — люди пещеры Благородного Оленя.

По мнению коллег китайских антропологов, палеонтологов из Австралии, однозначно утверждать, что останки принадлежат неизвестному доселе науке виду человека, нельзя. Ученые из университета австралийского Нового Южного Уэльса, утверждают, что основная проблема классификации останков состоит в то, что в палеоантропологии не существует даже внятного эволюционного определения биологического вида человека Homo sapiens.

Однако, зубы и черепа найденных скелетов идентичны друг другу по структуре, что дает нам повод предположить, что речь идет о представителях одной и той же популяции. При этом, черепа необычны — в них сочетаются одни элементы, по форме совпадающие с идентичными костями современных людей, и другие — своими чертами схожие с более древними представителями рода Homo sapiens.

Удалось выявить и внешний облик людей пещеры Благородного оленя. Нос у них был узким, брови выступали. Нижняя челюсть — выдвинута вперед, при этом, в отличие от современных людей, отсутствовал подбородок. Рентген черепа показал, что лобная часть мозга соответствовала аналогу современного человека, теменная же доля была более архаична. Выделялись на общем фоне и зубы нашего «предка», они были огромны.

Две теории происхождения

Австралийский исследователь, доктор Канро со своими коллегами, выдвинул две теории происхождения найденных представителей человеческого рода.

По первой версии, речь о потомках Homo sapiens, мигрировавших из Африки, которые на определенном этапе отделились от остальной популяции и жили отдельно. По второй теории, представители неизвестного вида жили одновременно с современными Homo sapiens.

Существуют и менее распространенные предположения о том, что это гибрид, возникший как результат смешения разных групп людей. При этом, откуда у него появились архаичные черты внешности неизвестно, деволюции не существует.

Ученые надеются раскрыть тайну при помощи анализа образцов ДНК людей пещеры Благородного оленя. Как бы там не было, анализ может нам лучше понять прошлое человеческого рода и понять откуда мы идем.

К слову, неподалеку от места раскопок были найдены останки людей этого же периода, которые разительно отличаются от пещерных людей и очень близки к Homo sapiens.

По-моему мнению, речь может идти о переходящем звене эволюции, между более древними гоминидами и современным Homo sapiens. И то, что представители разных подвидов жили рядом — еще один факт того, что переход не был внезапным, эволюция тщательно отсеивало ненужные звенья, отдавая предпочтение более совершенным существам, которыми, по счастью, оказались именно мы, Homo Sapiens.

Автор

Запись опубликована 15 Март 2012 в разделе Новости