В древности жители тихоокеанских островов выращивали растения

В древности жители тихоокеанских островов выращивали растения

Анализ археологических данных, найденных на островах в Тихом океане, поддерживает предположение, что первые жители островов Вануату активно занимались растениеводством. Примерно 2 500 лет назад у жителей этих территорий произошло изменение в сторону большей опоры в рационе питания на культурные растения, такие как бананы и батат. Об этом сообщается в последнем номере издания PLOS ONE.

Как считает соавтор исследования доктор Стюарт Бедфод, археолог из Национального Университета Австралии, новая информация позволит лучше понимать быт жителей Вануату в далеком прошлом. По мнению ученых, первые люди прибыли на необитаемые тогда Соломоновы острова около 3 100 лет назад.

Можно заметить, что в научных кругах развивалась дискуссия на тему того, были ли поселенцы Соломоновых островов простыми охотниками и собирателями, при этом перемещаясь от одного острова к другому, или уже выращивали культурные растения. При этом участки культурного земледелия, которые были обнаружены на островах, были возделаны теми людьми, которые пришли позже.

Теперь исследователи обнаружили археологические находки, которые помогут пролить свет на рацион питания древних островитян. Изотопный анализ позволяет проследить четкий переход к тому или иному рациону питания.

вид на острова Вануату с высоты

При этом можно узнать, сколько белка было в рационе питания по тому, сколько его использовалось для синтеза коллагена. Количество изотопов углерода отражает то, сколько в рационе питания было морских организмов или животных с поверхности суши. С другой стороны соотношение изотопов азота помогает определить, что употреблялось растительная или животная  пища.

Проведенный ранее анализ археологических находок на острове Эфате позволил исследователям обнаружить доказательства того, что первые жители островов Вануату потребляли совсем немного рыбы, моллюсков, морских черепах, а также диких птиц и летучих мышей. Ученые отметили, что у первых поселенцев островов Вануату была необходимость в таком рационе питания, в то время как они создавали свои системы сельского хозяйства.

При этом были обнаружены и свидетельства того, что в то же время когда жители островов переходили к рациону питания, основанном на выращенных плодах культурных растений, исчезли из своего ареала обитания некоторые из видов черепах и птиц.

Как считает доктор Стюарт Бедфорд, сочетание выращиваемых сельскохозяйственных культур и тех, которые можно было найти в дикой природе, позволило обеспечить выживание жителей островов.

По мнению ученых, археологические находки на острове Вануату сохранились из-за того, что были покрыты слоем вулканического пепла. Исследования археологических находок проводились на протяжении десятилетнего периода.

 

Автор

Запись опубликована 23 Сентябрь 2014 в разделе Новости