Удалось определить настоящий возраст метеоритов с Марса

Удалось определить настоящий возраст метеоритов с Марса

В научной среде продолжается обсуждение истинного возраста марсианских метеоритов. И вот, теперь в этот вопрос, за счет использования новой и современной техники, внесена  ясность.

В журнале Nature опубликованы результаты исследований по определению возраста редкого вулканического метеорита известного как Shergottite. По полученной информации, его породы можно датировать возрастом не более 200 миллионов лет, а не 4 миллиарда лет, как считалось ранее.

Исследователи применили новые современные технологии спектроскопии для исследования минерального строения метеорита известного под наименованием NWA 5298. Этот метеорит был найдет в Марокко в 2008 году.

Новейшие исследования были проведены учеными из Университета Вайоминга под руководством профессора Кевина Чемберлена. За счет объединения двух новых методов спектроскопии, удалось лучше изучить структуру породы марсианского метеорита.

Ученые придерживаются мнения, что этот метеорит образовался за счет того, что в поверхность коры планеты ударил крупный астероид или комета. Shergottite имеет вулканический состав породы, подобный тем вулканическим базальтам, которые встречаются и на Земле в местах извержения вулканов. Это позволяет предположить, из какой области Марса был выбит этот метеорит. Можно сделать вывод, что Shergottite ранее был частью пород, залегающих в области одного из самых высоких вулканов Солнечной системы Olympus Mons.

Исследователи использовали новую технику для того, чтобы точно датировать зерна кристаллов,  включенных в состав метеорита. Было выявлено, что эти кристаллы образовались из магмы, появившейся на поверхности Марса. За счет ударного воздействия на породы кометой или астероидом, кристаллы были повреждены и метеорит попал в космос.

Исследователи установили, что кристаллы имеют разные степени повреждений, полученных в результате ударного воздействия. Сравнивая их, ученые пришли к выводу, что существует корреляция между возрастом породы и того насколько сильное воздействие она испытала. Был сделан вывод, что чем ближе порода располагалась к поверхности метеорита, тем более интенсивное воздействие было зафиксировано.

Что касается датировки, то возраст у кристаллов метеорита составляет от 22 до 187 млн. лет. Это означает, что породы Shergottites сформировались 187 млн. лет назад, а метеорит попал в космос примерно 165 млн. лет спустя.

Ученые также обнаружили, что удар в кору Марса был настолько сильным, что минералы в метеорите расплавились и появились кристаллы циркона. Новая методика позволила авторам исследования определить возраст пород. По предыдущим оценкам, полагалось, что вещество метеорита сформировались 4 млрд. лет назад, но применение современной техники позволило скорректировать эту датировку.

Автор

Запись опубликована 26 Июль 2013 в разделе Новости