Учёные спровоцировали рождение супер муравьёв

Учёные спровоцировали рождение супер муравьёв

Биологам из США и Канады в результате генетического опыта удалось вывести невероятно крупных муравьёв. Для эксперимента был выбран род большеголовых муравьёв – Pheidole, который включает несколько тысяч видов. Его ключевая особенность в том, что все особи делятся на две суб-группы – «малые» и «большие», где вторых называют солдатами. Они крупнее своих сородичей (в первую очередь голова и челюсти) и выполняют функцию охраны на входе в муравейник.

Но учеными была зафиксирована одна аномалия. Периодически в колониях рождаются «суперсолдаты» — они значительно сильнее, а главное больше обычных солдат. Явление наблюдалось на юге США и в Мексике, но потом и в других областях.

Исследователи задумались о вероятной взаимосвязи между изменениями в окружающей среде и появлением сверх особей. Была спроектирована теоритическая последовательность воздействий на вид насекомых. Когда её примени на практике, то оказалось, что процесс рождения супер-муравьёв управляемый.

Личинки различных видов были подвержены метопрену в период, когда принадлежность к субкасте ещё не определена. Результат оказался положительным.

Похоже, учёные затронули скрытые механизмы генома организма. Энтомологи определили, что эксперимент помог активировать спящий генетический материал, который достался от древних предков. Сейчас потенциал не используется из-за ненадобности, но продолжает храниться в течение уже многих миллионов лет. Если того потребуют обстоятельства, то активация материала изменчивости начнётся моментально.

Будем надеяться, что учёные смогли приблизиться к разгадкам тайн эволюции.

Автор

Запись опубликована 17 Январь 2012 в разделе Новости