Учёные нашли древний вид двухвостой птицы

Учёные нашли древний вид двухвостой птицы

Палеонтологи допускают, что в древнюю эпоху динозавров у некоторых птиц было 2 хвоста: один для полётов, а другой – для привлечения внимания. Сегодня трудно предположить, что 120 млн. лет назад у птиц была необходимость во втором, длинном хвосте, однако, по мнению многих учёных, это было бы логичным началом в эволюции пернатых.

Одна из самых древних птиц, известных науке, Жехоломис, обитала на современной территории Китая. Найденные раскопки показали, что Жехоломис была размером с индейку, имела когти на передних крыльях и 3 зуба на нижней челюсти. Изначально исследователи считали, что отросток на задней части туловища — продолжение позвоночника, но позже подтвердилось, что это такой же хвост, какой украшает современных птиц.

Из 11 найденных окаменелых останков, у 6 птиц этого вида присутствовали перья на хвосте. Достаточно большой длины, эти перья могли бы означать, что один из хвостов был намного длиннее, чем у современных птиц, и имел яркие цвета.
scissor-tailed-flycatcher
«Очевидно, что такое украшение птицам было нужно для привлечения внимания других особей, — говорит палеонтолог из Нью-Йорка Марк Новэл — Нам достаточно вспомнить, какое оперение есть у павлина, у которого пышный яркий хвост привлекает серых самок».

Поскольку среди современных птиц более яркое и сложное оперение носят самцы, исследователи предполагают, что найденные двухвостые птицы также были мужского пола. Тем не менее, не найдено прямых доказательств, что Жехоломис является прямым предком нынешних птиц. Есть теория, что хвост играл роль стабилизатора во время полётов, но если бы расположение перьев было бы эффективным, современные виды, скорее всего, унаследовали бы эту особенность.

«Оперение у найденного вида было довольно функционально, но мы должны помнить, что таким оно было только у одного из полов, а это означает, что оно вряд ли могло быть определяющим фактором в полётах» — говорит палеонтолог Джулия Кларк из техасского университета. Она предполагает, что привлекательная расцветка и длина второго хвоста стала в истоках эволюции, зародившей спустя миллионы лет современного павлина.

Автор

Запись опубликована 8 Октябрь 2013 в разделе Новости