Ученые: в эпидемии глобального ожирения виноват углекислый газ

Ученые: в эпидемии глобального ожирения виноват углекислый газ

Проблема лишнего веса волнует весь мир, на тему того как похудеть и обрести наконец хорошую фигуру, написаны сотни, если не тысячи книг. Однако, по мнению датских ученых, наша собственная роль в данном процессе далеко не самая главная. Оказывается, в наших лишних килограммах виноват не образ жизни, а увеличение количества углекислого газа (CO2) в атмосфере планеты.

Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере Земли не только негативно сказывается на температуре поверхности планеты, увеличивая ее, и создавая так называемый «парниковый эффект», но и прямо пропорционально увеличению среднего веса человека. Именно эту интересную закономерность и исследовали датские ученые из столичного университета Глоструп. При этом, как отмечают ученые, совершенно не важно, занимаетесь ли вы спортом, и есть ли у вас режим питания — толстеют все.

Группа ученых, во главе с профессором Ларсом-Георгом Герсуга завершила долгосрочный эксперимент, длившийся 20 лет, и в котором участвовали более десяти тысяч жителей королевства. Так, каждый год, добровольные участники эксперимента рассказывали ученым о метаморфозах собственного веса. Как оказалось, за два десятилетия вес набрали абсолютно все, как «толстяки», так и «худоба».

Однако одними эмпирическими данными ученые не ограничились — для чистоты проведенного эксперимента, аналогичный анализ был проведен и на братьях наших меньших. Тут, правда, срок исследования разительно отличался. Ученые ограничились лишь двумя годами наблюдения. За это время датские ученые обследовали более 20 тысяч лабораторных кошек, собак, мышей и обезьян, последовательно замеряя массу тела животных. Результаты подтвердились, у животных вес тела повышался также синхронно, как и у людей.

Вывод напрашивается сам на себя — увеличение доли углекислого газа в атмосфере планеты и привело к «эпидемии глобального ожирения». Биохимики объясняют закономерность так — при высокой концентрации углекислого газа в воздухе, увеличивается кислотно-щелочной баланс нашей крови, что, в свою очередь, увеличивает выработку нашим организмом «гормона аппетита» — орексина.

Однако не надо отчаиваться и опускать руки, а что еще хуже весь ваш подкожный жирок «сваливать» на происки природы. Уровень орексина можно контролировать. Ешьте больше фруктов и овощей, гуляйте на свежем воздухе, регулярно занимайтесь спортом. Эти несложные, но действенные средства не только эффективны и будут «сжигать» лишний жир, но и нормализуют ваш кислотно-щелочной баланс, избавляя вас от переизбытка CO2 в крови.

Автор

Запись опубликована 14 Март 2012 в разделе Здоровье,Новости