Ученые обнаружили новую Землю?

Ученые обнаружили новую Землю?

Астрономы обнаружили, что ближайшая к нам звезда, подобная Солнцу, Тау Цети, имеет в своей орбите пять планет, одна из которых входит в так называемый «обитаемый пояс». Если ее существование будет доказано, данная планета может оказаться ближайшим к нам потенциально обитаемым миром.

Звезда Тау Цети, которая расположена на расстоянии всего в 12 световых лет от Земли, относится к относительно редкому классу G — который насчитывает всего 25 звезд.

Планеты были обнаружены не посредством прямого наблюдения, но расчета относительной гравитационной силы, которую оказывают планеты на звезды. Ранее подобные «дрожания» звезд было тяжело выявить вследствие различных помех, однако ученые нескольких университетов Великобритании и Соединенных Штатов, посредством новейших технологий и оборудования добились вычленения данного «шума», вследствие чего было обнаружено пять новых планет.

«Данное открытие подтверждает наши догадки о том, что вокруг каждой звезды вращаются планеты, а в каждой галактике существует множество планет, которые могут оказаться обитаемыми, подобно Земле. Они повсюду, прямо рядом с нами», заявил Стив Вогг, ученый из Калифорнийского Университета, город Санта-Круз, который является соавтором данного исследования, опубликованного в авторитетном издании Астрономия и Астрофизика.

Одно из планет, обозначенная как HD 10700e, входит в так называемую «Обитаемую зону» — относительно узкий коридор планет, где температуры позволяют вожже пребывать в жидком состоянии, что означает потенциал для жизни. Она в два-шесть раз больше Земли, весит в пять раз больше, а ее орбита делает полный оборот вокруг Солнца каждые 168 дней.

Тау Цети расположена в три раза дальше, чем ближайшая к нашему Солнцу звездная система, Альфа Центавра. Ранее в этом году астрономы подтвердили, что на Альфа Центавре есть планеты, но их температура в 1’200 градусов по Цельсию, делает вероятность обнаружения на них жизни практически равной нулю.

Тем не менее, еще очень рано говорить о том, что планета HD 10700e может оказаться двойником Земли, который только и ждет, когда мы прилетим колонизировать его. Не ясно, какова ее структура, и какие газы преобладают в ее атмосфере.

Некоторые ученые до сих пор не верят в ее существование.
«Мне странно, как среди такого шума, можно было что-то обнаружить», говорит Сара Сигер, астроном Массачусетского Института Технологий. «Астрономическое сообщество все еще с трудом верит в то, что данное открытие можно было совершить, руководствуясь сигналом, пойманным в куче фонового мусора».

Астрономы, стоящие за открытием, утверждают, что для проверки информации понадобится не менее 10 лет, и настаивают на том, что их публикация была осуществлена, в первую очередь для того, чтобы привлечь научное сообщество к изучению Тау Цети.

Однако существование HD 10700e не так уж и сложно будет доказать, по сравнению с другими потенциальными планетами.
«Тау Цети является одним из ближайших к нам соседом по космосу, и расположена настолько близко, что мы вскоре сможем изучать ее атмосферу с поверхности нашей планеты», заявил Джеймс Джеркинс, из Чилийского университета и Университета Хертфордшир.

Вне нашей солнечной системы, на сегодняшний день, документально задокументировано существование 854 планет, лишь небольшое количество которых могут быть потенциально обитаемы.

Автор

Запись опубликована 21 Декабрь 2012 в разделе Новости