Ученые начали изучение ДНК снежного человека

Ученые начали изучение ДНК снежного человека

Новый университетский проект имеет целью генетически изучить такие полу-сказочные особи как йети или снежный человек, само существование которых до сих пор наукой не доказано.
Исследователи из Оксфордского университета и зоологического музея Лозанны просят каждого, кто обладает криптозоологическими образцами ДНК присылать ученым их описания. Помимо этого, ученые просят присылать им образцы волос и генетического материала таинственных существ.

«Я призываю криптозоологов перестать клеймить официальную науку, а начать с нами сотрудничать и доказать существование снежного человека», говорит генетик Брайана Сикс из Оксфордского университета.
Несмотря на то, что Сикс не надеется обнаружить неопровержимое доказательство существования снежного человека, он считает, что ему удастся идентифицировать хотя бы 20 предполагаемых генетических образцов. По его словам, он был бы счастлив обнаружить новый вид.

«Было бы замечательно, если один или два образца докажут существование неизвестного нам вида животного, возможно примата, родственника человека», говорит Сикс. Подобные родственные человеку виды гоминида включают неандертальцев и денисовцев, таинственный род человека, проживавший в Сибири примерно 40’000 лет назад.

«Подобного рода открытие стало бы венцом нашего исследования», мечтательно говорит Сикс.

Проект был назван оксфордско-лозанским проектом поиски побочных ветвей человека. Руководителями проекта являются Сикс и Мишель Сартори из зоологического музея.

Источник легенды

История об огромном волосатом монстре гималайских гор, впервые появилась в популярной культуре в 1951 году, когда британский альпинист Эрик Шиптон, вернувшись из экспедиции к Эвересту, привез с собой снимки гигантских отпечатков ног на снегу.

Загадочное создание в разных местах называют по-разному: йети или мигой в Гималаях, бигфут и сасквач в США и Канаде; снежный человек в России, оранг пендек на Суматре.

И, несмотря на то, что сообщения о существовании этого существа появляются по всему миру, реальных доказательств его существования нет. Практически все «доказательства» на деле оказываются описаниями описанных наукой животных.

Волос йети

Сикс осознает, что клич, брошенный его проектом, приведет к тому, что лабораторию завалят тоннами образцов кожи и волос неведомо кого, поэтому для начала он просит людей присылать ему детальное описание предполагаемых образцов.

Как только он и его коллеги тщательно изучат подробности — включая и физические характеристики объекта (даже фотографии), его происхождение и предполагаемую принадлежность — они попросят прислать им образец.

«Как ученый, я обладаю некоторым сводом правил по изучению данной области, однако я считаю, что генетический анализ наиболее объективен; его нельзя сфальсифицировать», утверждает Сикс. «Поэтому вопрос о доверии или его отсутствии здесь не стоит, нас интересуют факты».

Одной из теорий происхождения йети является предположение, что он относится к небольшой популяции гоминидов, таких как неандертальцы и денисовцы. Несмотря на то, что Сикс относится к ней скептически, ученый вполне корректно говорит «если не исследовать, то не узнаем».

Сбор генетического материала начнется в сентябре, а уже в ноябре планируется начать первые тесты ДНК. После этого, по словам Сикса, результаты исследования будут опубликованы в одном из научных журналов. По его словам, эта публикация станет первым серьезным анализом криптозоологической теории.

«На протяжении своей карьеры, я сталкивался с проблемами, которые изначально казались невозможными, а порой и глупыми, однако исследования всегда приводили меня к впечатляющим результатам», говорит Сикс. Когда он впервые решился обнаружить ДНК древнего человека, его первой мыслью было: «Все это пустая трата времени». Однако, его старание привело к первому научному анализу ДНК древнего человека, исследование которого было опубликовано в 1989 году.

Автор

Запись опубликована 23 Май 2012 в разделе Новости