Ученые исследовали голоса радиоведущих

Ученые исследовали голоса радиоведущих

Как считают австралийские исследователи, голоса радиоведущих отличаются от голосов других людей из-за того, что у них более эластичные голосовые связки. Ученые снимали скоростной видеоаппаратурой голосовые связки 16 радиодикторов, работающих в разных вещательных компаниях. При этом во время этого исследования дикторы озвучивали новости.

Ученые в процессе исследований надеялись узнать, что заставило звучать голоса дикторов по-разному. Как считает дефектолог доктор Кейт Мадилл из Университета Сиднея, есть элементы голоса, звучащего по радио, которые сильно различаются у разных людей. И эти элементы невероятно трудно выделить и измерить. Эти характеристики описывается по-разному во многих исследованиях, например как теплый, звучный, мощный, эмоциональный и авторитетный.

По мнению ученых, голос возникает за счет того что воздух выходит из легких и заставляет вибрировать голосовые связки, что вызывает звук. Затем воздух выходит через рот и в меньшей степени через нос. Голос может быть глубоким или теплым, или звонящим.

Некоторое люди считают, что для работы на радио нужно быть талантливым и иметь голос, который отличается от голосов других людей. Ученым помогло бы понять суть вопроса, если найти тот элемент, который позволил бы определить причину различий.

диктор на радио

Для изучения голоса, исследователи поместили миниатюрную видеоаппаратуру, которая может выполнять до 4 000 кадров в секунду в рот испытуемых, для того чтобы снять голосовые связки в то время когда они вибрировали. По информации от доктора Кейт Мадилл, было выявлено, что голосовые связки у дикторов мужчин вибрировали примерно 100 или 120 раз в секунду.

Большое количество фотографий позволили ученым проанализировать шаблон таких вибраций. По результатам исследований, изложенных в статье журнала PLOS ONE, полученные фотографии  показали, что на завершающем этапе каждого произнесения череды слов голосовые связки вибрировали быстрее, чем на начальном этапе. При этом исследование голосов людей, которые не были радиоведущими показало, что таких изменений не наблюдалось.

Согласно результатам математического моделирования доктор Кейт Мадилл вместе с коллегами по этому исследованию выявили, что голосовые связки радиоведущих отличались большей эластичностью, чем у других людей, не связанных с этим видом деятельности.

 

Автор

Запись опубликована 16 Июль 2014 в разделе Новости