Ученые: горилла — ближайший родственник человека

Ученые: горилла — ближайший родственник человека

Исследование, проведенное учеными биологами, показало, что на 15% своего генного кода горилла ближе к человеку, нежели к шимпанзе.

У обоих видов, некоторые гены прошли одинаковую эволюционную цепочку. И тот факт, что например ген слуха одинаков у обоих созданий опровергает теорию о том, что развитие слуха было, на начальном этапе, связано с развитием человеческой речи.

Данные факты всплыли вследствие выяснения полного набора генома гориллы. Гориллы это последние из существующих человекообразных обезьян, чьи генетические коды были полностью расшифрованы. Это позволит ученым сравнить их геном с существующим набором генов уже раскрытых видов, таких как человек, шимпанзе и орагунтанов.

Новое исследование, в основном, основано на ДНК Камиллы, западно-африканской гориллы женского пола. Основываясь на ее геноме, ученые из университета Wellcome Trust Sanger, Британия, пытались отыскать в 11000 генах гориллы, человека и шимпанзе эволюционные сходства либо отличия. И как показало сравнение, во всех трех видах, эволюционное развитие слуха и мозга схожи. Однако данное утверждение особенно верно для людей и горилл.

Доктор Крис Тайлер-Смит, главный автор исследования опубликованного в журнале Nature заявил: «Наше главное открытие это не только различие между видами, связанное с миллионом лет разрозненного существования, а сходства в их параллельной эволюции. Как оказалось, гориллы разделяют с людьми очень много генетических изменений, включая и эволюцию слуха. Знаете, ведь до этого мы считали, что эволюция генов слухпа человека связана с развитием его речевых способностей, языка. Наши результаты могут начисто опровергнуть эту теорию, ведь гены, отвечающие за слух у горилл, эволюционировали также быстро, как и у людей».

Как показало исследование, гориллы отделились от человека и шимпанзе по эволюционной ветви примерно 10 миллионов лет назад. Ну а всего несколько миллионов лет назад вид разбился на восточных и западных горилл. То же самое произошло и с другими «ветвями» — так человек разделился на современную особь и неандертальцев, а шимпанзе дали толчок развитию подвида бонобо.

Со-автор исследования, доктор Алвин Скалли утверждает, что «геном гориллы очень важен, так как его раскрытие проливает свет на те времена, когда наши предки расстались со своими эволюционными родственниками. Также, это помогает нам обнаружить сходства и различия между генами различных видов обезьян и человека».

Автор

Запись опубликована 17 Март 2012 в разделе Новости