Ученые: дельфины обладают собственными именами

Ученые: дельфины обладают собственными именами

Исследователи морских глубин, биологи Никола Квик и Винсент Яник, из шотландского университета Сент-Эндрю, обнаружили, что каждый дельфин обладает своим собственным именем, выражаемым особым уникальным свистом-сигналом. Именно им они и делятся со своими собратьями при встрече.

До последнего времени, данное исследование ученые могли изучать лишь у млекопитающих, находящихся в неволе. Например, проведенное в 2004 году исследование показало, что черноморские дельфины-афалины действительно используют свист как подпись или имя. Но данные о том, как собственно, они используют данные звуки, была крайне скудна.

В 2006 году, ученые предположили, что дельфины имеют способность присваивать и распознавать имена. Дальнейшие исследования подтвердили эту версию, отдельные свисты действительно воспринимаются как имена.

После данного открытия, британские ученые решили всерьез заняться проблематикой общения дельфинов внутри своего вида. «Для этого пришлось заняться изучением их познавательных навыков, во многом схожих с человекообразными обезьянами, в природной среде, — поясняет Винсент Яник, — ведь в неволе дельфины решают задачи заранее поставленные человеком».

Записав «разговор» отдельных дельфинов при помощи подводных микрофонов, опущенных на два метра глубины, биологи выяснили, что свист особи разнится от того, какую группу собратьев он встретил. Примечательный факт: имя-сигнал подает лишь один дельфин из группы, очевидно — вожак.

Обычно млекопитающие «произносили» характерный свист, если их группы смешивались и объединялись. Из одиннадцати встреч, лишь две не привели к смешиванию групп. И лишь однажды, не подав сигнал, дельфины не объединились.

Исследования наводит на многие занятные выводы — возможно обладая собственным языком и присваивая друг другу имена, две особи могут говорить о третьем члене группы. Одно это, уже является признаком более чем развитого интеллекта и даже некоторого общественного устройства дельфинов. А это еще раз указывает на то, что мы можем быть к ним намного ближе, чем к обезьянам. Может не прав был дедушка Дарвин?

Автор

Запись опубликована 8 Март 2012 в разделе Новости