У воронов хорошая память на друзей и недругов

У воронов хорошая память на друзей и недругов

Австрийские зоологи утверждают, что вороны имеют хорошую память не только на людей и сородичей, но также в состоянии вспомнить качество своих отношений с определенными членами стаи.

Ранее было известно, что врановые и голуби способны различать людей. Однако цель австрийских испытателей была – выяснить, могут ли птицы отличать друг друга и есть ли у них социальные структуры наподобие тех, что существуют в группах у млекопитающих.

Биологи Венского университета Маркус Боекл и Томас Багньяр в течение трех лет проводили наблюдения за двумя воронами, которые были взяты из стаи еще до наступления их репродуктивного возраста. Птицам предлагали прослушать записи криков сородичей и незнакомых птиц.

foto253

Реакция у подопытных пернатых была разная. Во-первых, они легко отличали знакомого и незнакомого ворона: чужим отвечали чаще и живее. Во-вторых, прекрасно помнили, кому принадлежит голос: другу или недругу. И когда различали крик недружественного для них сородича, то отвечали тоном грубым и низким, выдавая себя за крупную и сильную особь, способную «начистить клюв» нежелательной персоне.

Зоологи поражены чрезвычайно долговременной памятью воронов. Ведь с сородичами они были разлучены еще в юном неполовозрелом возрасте, а отношения у них с членами группы не просто успели сформироваться, но и надолго запомнились.

Автор

Запись опубликована 25 Февраль 2013 в разделе Новости