У крупных тираннозавров был небольшой родственник

У крупных тираннозавров был небольшой родственник

Как показывает новое исследование, крупные тираннозавры имели небольшой родственный вид, который жил примерно 70 млн. лет назад на Аляске. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Согласно мнению археологов, череп выявленного небольшого северного динозавра был 63 см в длину по сравнению с 152 см у обычного тираннозавра. Как отметил доктора Энтони Фиорило и Рональд Тукоски из Музея Природы и Науки в Техасе, недавно обнаруженный динозавр был тираннозавром за счет того, что отличался наличием двух ног, употреблял мясо и имел значительных размеров череп, по отношению ко всему телу. При этом череп уравновешивался длинным и большим хвостом.

Археологи во время раскопок нашли следы присутствия этого маленького тираннозавра на севере Аляски. Как считает доктор Энтони Фиорило, такой маленький тираннозавр позволяет более полно представить обстановку, какая была в древней Арктике много миллионов лет назад. Все это позволяет сделать вывод о том, что в древности полярный мир отличался значительным  биологическим разнообразием. При этом  ученые отмечают, что климат на Земле тогда была более теплы, чем в настоящее время.

Меньший размер тела у тираннозавра по сравнению с большинством тираннозавров из более южных широт может отражать желание животного адаптироваться к изменчивости климата в Арктике. Это позволяло еще некоторое время динозаврам существовать на Земле.

динозавры в настоящую величину

На сегодняшний день есть теории, согласно которым одни из динозавров перезимовали во время холодных арктических зим, а другие мигрировали в южные широты в то время, когда наступали холодный период года. Но убедительных доказательств в подтверждение гипотезы о миграции динозавров во время наступления холодов пока нет.

Ранее на Аляске были обнаружены следы существования утконосых динозавров, которые жили в составе больших групп или стадами, в которые эти животные объединялись, для того чтобы согреться в холодные периоды года. На таких утконосых динозавров мог охотиться и найденный небольшой арктический тираннозавр. Такие археологические находки позволяют более полно представлять то, как протекла жизнь много десятков миллионов лет назад.

 

 

Автор

Запись опубликована 14 Март 2014 в разделе Новости