Тяжелый металл

Тяжелый металл

Истина в искре
Очнитесь от рекламного гипноза -проверьте «титан» точилом

ВНАЧАЛЕ XX ВЕКА радий был настолько популярным, что стал рыночным брендом. Этот радиоактивный металл использовался для светящихся часовых стрелок — хорошо, не в сливочном масле. Сегодня титан стал нашим новым радием. Если верить рекламе, всё: от кредитных карточек до ломов — обладает прочностью титана. Но многие ли товары обладают ею на самом деле?

Как часто бывает, это легко проверить. Поднесите любой металлический предмет, содержащий титан, к точильному кругу (даже самому маленькому), и от него брызнет сноп сверкающих белых искр, которые не спутать с искрами от более мягкого металла. Искры — это кусочки срезанного титана; трение о точило раскаляет их добела.

Поднесите к точилу дужку «титанового» навесного замка компании «Мастер-Лок», и полетят длинные жёлтые искры высокоуглеродистой стали. Более короткие жёлтые искры по краям говорят о нержавеющей стали.

Кстати, сталь куда лучше подходит для изготовления висячих замков. Титан прочнее и легче, но сталь труднее резать. (Представители компании сказали мне, что внутри всё же есть титан, но я его так и не нашёл).

ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ. Титановый стержень горит ярче, чем стальной болт, поэтому при трении даёт сверкающие белые искры. Искры от обычной стали бледнее, жёлто-рыжего цвета.

Клюшки для гольфа и теннисные ракетки -достойные объекты для использования титана. Но по внешнему виду и на ощупь вы никогда не отличите настоящее от подделки, и уж точно не по торговой марке. Одна из двух проверенных мною клюшек вовсе не дала искр — она была сделана из алюминия, который не искрит.
«Титановые» свёрла и ножницы не делаются из титана, но обычно имеют очень твёрдое нестирающееся покрытие из нитрида титана (имеющее золотистый цвет). Искровым тестом такое покрытие не проверишь, поэтому для проверки ножниц я использовал флуоресцентную рентгеновскую спектроскопию в Иллинойсском университете. Покрытие изделий оказалось настоящим.
«Титан» — такое великолепное слово, что, право слово, нельзя винить компании в желании использовать его. Но в самом деле использовать титан в своих изделиях? Увольте, это уже вовсе не столь удобно.

НАСТОЯЩАЯ ВЕЩЬ. То, что этот гвоздодёр сделан из титана, хорошо видно по белым искрам.

metall

metall

metall

metall

1. ЧУГУН. Соприкасаясь с точилом, чугун даёт особенно красивые искры, напоминающие фейерверк.
2. ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ. Длинные жёлтые искры показывают, что этот «титановый» замок сделан из стали, и поэтому он крепче настоящего титанового.
3. АЛЮМИНИЙ. Искр нет совсем, значит, эта клюшка для гольфа, на которой написано «6061 ТИТАН», сделана даже не из стали.
4. ВЫСОКОУГЛЕРО-ДИСТАЯ СТАЛЬ. Как и замок, болт даёт множество красивых искр.

Автор

Запись опубликована 3 Май 2013 в разделе Новости