Троякожидкий реальгар

Троякожидкий реальгар

Когда-то считалось, что вещество может существовать в трех фазовых состояниях— твердом, жидком и газообразном. Позднее выяснилось, что у одного и того же вещества твердые состояния могут быть разными, например, у алмаза и графита, имеющих один и тот же химический состав, но различающихся строением кристаллической решетки. С жидкостями такое бывает реже, но все же сегодня известно около десятка веществ, имеющих две разные жидкие фазы.

И вот российские и японские физики обнаружили, что сульфид мышьяка (природная форма которого известна как минерал реальгар) может образовывать три разных жидкости. Простой расплав AsS ведет себя как обычная молекулярная жидкость с умеренной вязкостью. Однако под давлением свыше 20 тысяч атмосфер вязкость многократно возрастает.

Вместе с характерными изменениями в рассеянии мягкого рентгеновского излучения это свидетельствует о том, что вещество представляет собой жидкий полимер. Когда же давление превышает 50 тысяч атмосфер, вязкость падает намного ниже исходной и одновременно в сотни раз вырастает электропроводность — расплав ведет себя как жидкий металл.

Но самое интересное заключается в том, что каждой из этих жидкостей соответствует одна из хорошо известных твердых фаз AsS. При быстром охлаждении без изменения давления каждая жидкость превращалась в «свою» твердую форму. Авторы исследования предполагают, что такое соответствие твердых и жидких фаз может быть обнаружено у многих полиморфных веществ.

Автор

Запись опубликована 29 Январь 2011 в разделе Новости