Топ-10 загадок Вселенной

Топ-10 загадок Вселенной

1. Что такое пузыри Ферми?

Нет, это не редкое расстройство пищеварительной системы. Пузырями также называют массивные, таинственные структуры, исходящие из центра Млечного пути и распространяющиеся примерно на 20’000 световых лет по всей галактике. Странный феномен был впервые открыт в 2010, его структура представляет собой супер сильные энергетические гамма лучи и рентгеновские излучения, невидимые невооруженным глазом. Ученые предположили, что эти гамма лучи могут быть взрывной волной звезд, поглощаемых огромной черной дырой в центре галактики.

2. Прямоугольная галактика

«Посмотри на небо! Оно… прямоугольное». Ранее в 2012 году, астроному заметили небесное тело, на расстоянии примерно 70 миллионов световых лет, по виду не имебщее себе равных в видимой вселенной: галактика LEDA 074886 по форме напоминает прямоугольник. В то время как большинство галактик похожи на диск, трехмерные эллипсы или необычной формы капли, эта походит на обычный прямоугольник или бриллиант. Некоторые представители научного сообщества заявляют о том, что подобного рода форму галактика приобрела вследствие столкновения двух спиралевидных галактик, одного это всего лишь предположения, доказательств данной теории нет.

3. Магнитное поле Луны

Одной из главных загадок Луны является загадочное явление наличия магнитного поля лишь у некоторых частей спутника. Астрономы десятилетиями бьются над этой загадкой, которая даже вдохновила авторов фантастической новеллы «2001: космическая одиссея». Однако сегодня, ученые, наконец предложили оригинальное объяснение явлению. После использования компьютерного моделирования для анализа верхнего слоя Луны, ученые предположили, что «избирательный» магнетизм спутника Земли может быть связан с падением гигантского, 200 км, астероида около южного полюса спутника примерно 4,5 миллиарда лет назад, который и стал основой для магнитного материала. Другие ученые считают, что наличие магнитного поля может быть связано с другими, менее масштабными столкновениями.

4. Почему пульсары пульсируют?

Пульсары являются далекими, быстро вращающимися нейтронными звездами, которые регулярно испускают электромагнитную радиацию, примерно как маяк, вращаясь, указывает кораблям путь к побережью.

Несмотря на то, что первый пульсар был открыт лишь в 1967 году, ученые десятилетиями бились над загадкой того, почему эти звезды пульсируют — и, соответственно, что заставляет эти звезды на время приостанавливать свою пульсацию. В 2008 году, однако, когда одна из звезд-пульсаров «замолчала» на 580 дней, наблюдения ученых позволили определить, что стадии пульсации и ее отсутствия, связаны с магнитными потоками, которые уменьшают скорость вращения звезды. Астрономы все еще работают над этим вопросом.

5. Что такое темная материя?

Сегодня астрофизики пытаются выяснить влияние темной энергии, которая составляет примерно 70% от всей массы вселенной. Однако в космосе можно найти не только черную энергию: примерно 25% космоса состоит из темной материи. Будучи абсолютно невидимой для телескопов и человеческого глаза, она не издает и не поглощает видимый свет (или любую другую из форм электромагнитной радиации), однако ее гравитационный эффект отчетливо виден по движениям галактических кластеров и единичных звезд.

Несмотря на то, что темную материю изучать весьма проблематично, многие ученые предполагают, что она может состоять из субатомных частиц, которые абсолютно отличаются от всего того, что вы видим вокруг себя.

6. Создание новых звезд

В последние годы, астрономы отмечают, что галактики формируют новые звезды с такой скоростью, будто они лишь «переваривают» то, что есть внутри себя. Млечный путь, например, каждый год выкидывает на создание новых звезд количество пыли и газа, которые по своей общей массе превышают массу Солнца.

Новое исследование удаленных галактик может дать ответ на этот вопрос: астрономы обнаружили, что газ, выделяемый галактиками, возвращается обратно в их центр. Если галактики перерабатывают этот газ для создания новых звезд, ответ в головоломке будет найден.

7. Где весь литий?

Модели Большого взрыва указывают на то, что литий должен быть достаточно распространен во вселенной. Загадкой, однако, является то, что его не так уж и много. Наблюдение за старыми звездами, созданными из материала, очень схожего с тем, что должен был получиться вследствие Большого взрыва, указывает на то, что фактическое наличие лития на них в 2-3 раза меньше, чем предсказывалось теоретическими моделями моделирования.

Новое исследование указывает на то, что некоторое количество этого лития может находиться в центре звезд, вне видимости наших телескопов, в то время как теоретики предполагают, что аксионы, гипотетические субатомные частицы, могли быть поглощены протонами, что и вызвало понижение количества лития, созданного сразу после Большого взрыва.

8. Есть там кто?

В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк предложил очень спорное утверждение: сопоставив вместе все факторы, влияющие на возможность существования внеземной жизни (скорость появления новых звезд, соотношение звезд и планет, возможность наличия на планете условий для внеземной жизни и тд.), он предположил, что существование разумной жизни на других планетах возможно.

Есть лишь одна проблема: помимо материалов Розуэлла, причем весьма спорных. Больших свидетельств существования инопланетян мы не слышали. Недавние открытия далеких планет, теоретически способных быть колыбелью жизни, повысили, однако, наши надежды на обнаружение внеземной жизни.

9. Как погибнет вселенная?

Сегодня, мы искренне верим, что вселенная родилась благодаря Большому взрыву. Но как она умрет? Основываясь на ряде факторов, теоретики предположили, что судьба вселенной может принять одну из самых неожиданных форм. Если количества темной энергии не будет достаточно для сопротивления силам гравитации, вся вселенная может сжаться в одну точку — зеркальное отражение Большого взрыва, известное также как Большое скручивание.

Недавние изыскания указывают на то, что скорее вместо Большого скручивания произойдет Большое расширение, при котором темная энергия будет медленно и постепенно раздвигать границы вселенной, и все что от нее останется это выжженные звезды и мертвые планеты, температура которых приблизится к абсолютному нулю. Если темной энергии будет достаточно много, чтобы осуществить подобный сценарий, все галактики, звезды и даже атомы будут выжжены.

10. Многочисленные вселенные

Физики-теоретики указывают на то, что наша вселенная может не быть единственной в своем роде. Идея состоит в том, что наша вселенная существует в пузыре, и различные многочисленные вселенные также находятся каждая в своем отдельном пузыре.

В других вселенных, физические константы — и даже сами законы физики — могут серьезно отличаться от наших. Несмотря на то, что данная теория больше походит на плод научной фантастики, астрономы сегодня видят физическое подтверждение этой теории: радиационное пятно в форме диска, оставленное после Большого взрыва, может указывать на столкновение с другими вселенными.

Автор

Запись опубликована 1 Июнь 2012 в разделе Новости