Титан на дому

Титан на дому

С помощью сильного жара, цветочных горшков и бытовых химикатов можно превратить руду в сверкающий металл.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛОМИК СТОИТ около 8 долларов, а титановый — 80. Ножницы из чистого читана стоили бы 700 долларов, и я уж не говорю — о наборе торцовых ключей из титана. Ведь титан редкое и дорогое вещество, верно?

На самом деле титановая руда встречается в сто раз чаще, чем медная. Почти вся белая краска бела от диоксида титана, получаемого из его руды. Около четырёх миллионов тонн этого вещества в год идёт на краски, солнцезащитные кремы, зубную пасту и даже бумагу.

Титан дорогой не из-за редкости, а из-за того, что превратить руду в гаечный ключ или велосипедную раму очень трудно. При температуре, достаточной для его плавления, титан, открытый воздуху, загорается. Поэтому очищать, плавить, ковать и отливать его приходится в вакууме или в инертном газе — дорогое удовольствие.

Однако мне удалось получить титан, используя оборудование, которое буквально валялось под ногами. Я сделал это благодаря термитной реакции, с помощью которой сваривают рельсы. При железно-термитной реакции оксид железа взаимодействует с алюминием, и получается жидкое железо. Я попробовал использовать диоксид титана. Но реакция, при которой диоксид титана передаёт атомы кислорода алюминию, не выделяет достаточно тепла для плавления вещества.

Тогда я смешал гипсокартонную штукатурку (сульфат кальция) с большим количеством алюминиевого порошка. Их реакция дала сильный жар, достаточный, чтобы расплавить титан и дать ему стечь на дно контейнера. Добавив порошок флюорита, я сделал металлы более текучими и защитил титан от воздуха на всё время охлаждения.

По предложению Герта Мейера, придумавшего всю эту технологию, я использовал в качестве контейнера глиняные цветочные горшки. Я поставил их один в другой, заполнил пространство между ними песком, и они продержались достаточно, чтобы титан успел застыть.
К сожалению, описанный способ не пригоден для практического получения большого количества титана. Так что не рассчитывайте на бизнес по продаже ножниц за 700 долларов.

Как
Получить титан из руды в цветочном горшке

ЧТО ВАМ НУЖНО:
30 граммов диоксида титана
25,5 грамма гипсокартонной штукатурки
27 граммов
алюминиевого порошка.
17,5 грамма флюорита
Два терракотовых цветочных горшка
Песок
Бенгальский огонь
Огнеупорные перчатки
Огнетушитель

Защитные очки
1 Тщательно смешайте первые четыре компонента в цветочном горшке.
2 Поставьте этот горшок внутрь другого, большего по объёму, и заполните пространство между ними сухим песком. (Песок обязательно должен быть сухим!)
3 Зажгите смесь, используя бенгальский огонь в качестве запала. Если она не загорелась, попробуйте использовать вместе с запалом смесь алюминия и штукатурки (более тёмный порошок на фото снизу).

Автор

Запись опубликована 23 Апрель 2013 в разделе Новости,Технологии