Темные атомы темной материи

Темные атомы темной материи

Темная материя пока остается всего лишь гипотезой, позволяющей согласовать наблюдаемые процессы во Вселенной с известными физическими законами, а физики теоретики уже выдвигают предположение о том, как она может быть устроена.

Дэвид Каплан и его коллеги из университета Джона Хопкинса (США) предположили, что частицы темной материи аналогичны атомам материи обычной, т. е. состоят из своего рода «темных протонов» и «темных электронов», связанных в сложную структуру каким-то аналогом электромагнитных сил. (напомним, что главным отличием темной материи от обычной считается неучастие в электромагнитных взаимодействиях.)

Эта гипотеза призвана объяснить результаты итальянского эксперимента DAMA, в ходе которого в некоторых взаимодействиях так называемых частиц WIMP (главных кандидатов на роль частиц темной материи) не сходился энергетический баланс.

В модели группы Каплана это объясняется тем, что часть энергии уходит на «внутриатомные» взаимодействия.
Пока ученые пытаются предложить решения для одних парадоксов темной материи, она подбрасывает им другие.
Международная группа астрофизиков, проанализировав распределение темной материи в центральной части 28 галактик различного типа, обнаружила, что соотношение темной и обычной материи — величина постоянная.

Ранее та же группа обнаружила, что плотность темной материи почти не увеличивается в центрах галактик по сравнению с их периферической частью. Объяснить, какие законы или механизмы поддерживают это постоянство, пока невозможно.

Автор

Запись опубликована 17 Февраль 2011 в разделе Новости