Суперсимметрия опровергнута?

Суперсимметрия опровергнута?

Большой адронный коллайдер пока больше удивляет и разрушает стандарты тех представлений, благодаря которым он и сам был когда-то создан. Так, научная конференция «Lepton Photon» началась с сенсации: основополагающая теория суперсимметрии практически не доказала своей реальности.

Ученые оправдываются: теория суперсимметрии не подтверждена лишь в своем самом простом виде, однако это значит, что фундаментальное понимание квантового мира оказалось в корне не верным. И как менять в научных взглядах о суперсимметрии что-либо, пока совершенно не ясно и коллайдер здесь подсказки упрямо не дает.

Молодые физики решили не спасать сложными расчетами красивую теорию суперсимметрии, а строить «прагматичную теорию». Правда, просто взять и начать строить фундамент теоретической физики по новой, не ломая прежних взглядов, не сможет никто. И в этом случае сама работа адронного коллайдера представляет собой с точки зрения результата вообще не понятный процесс.

К слову, экспериментально суперсимметрию никогда и не регистрировали, отдавая ей роль теоретически полностью сформулированной физической доктрины.

Автор

Запись опубликована 23 Октябрь 2011 в разделе Новости