Старые и новые сверхновые

Старые и новые сверхновые

О взрывах сверхновых, происходивших в прошлом, мы знаем только из наблюдений древних астрономов. Однако японские ученые нашли способ их проверить. Он основан на том, что сопровождающая взрыв вспышка гамма-излучения, достигнув Земли, увеличивает содержание окислов азота в атмосфере и в конечном счете нитрат-иона (N03-).

В образцах антарктического льда, добытых на японской станции «Гора Фудзи» и соответствующих X-XI векам, действительно были обнаружены резкие всплески содержания нитрат-иона. Два из них хорошо соответствуют известным взрывам сверхновых SN 1006 и SN 1054 (1006 и 1054 годы].

Однако между 1060 и 1080 годами обнаружился третий всплеск. Исследователи считают, что он зафиксировал взрыв еще одной сверхновой, о которой до сих пор ничего не было известно. Возможно, средневековые астрономы ее не заметили, потому что она была видна только в Южном полушарии.

Тем временем ученые из Гонконга и Сент-Луиса (США), проанализировав данные наблюдавшегося в 1987 году взрыва сверхновой SN 1987А, пришли к выводу, что этот взрыв происходил в два этапа. Сначала центральная часть звезды — голубого гиганта — в результате гравитационного коллапса превратилась в нейтронную звезду.

Затем на нее упала материя из внешних слоев «схлопнувшейся» звезды. Нейтронное вещество уплотнилось еще сильнее и превратилось в кварковую жидкость — субстанцию, состоящую из свободных кварков. Каждый этап сопровождался гигантским выбросом нейтрино. Эти выбросы, зафиксированные нейтринными детекторами в Японии и США, послужили основным материалом для реконструкции событий.

Автор

Запись опубликована 15 Апрель 2011 в разделе Новости