Старая добрая фотовспышка

Старая добрая фотовспышка

Магний незаменим для шутих и очень ярких вспышек, прекрасно служивших фотографам прежних времён.

ЧЕЛОВЕК В КОСТЮМЕ КОВБОЯ XIX в. и защитных очках целится из игрушечного ружья в уличный фонарь в полинезийском стиле. Что это? Искусство абсурда, доведённое до абсурда? Нет, это научное исследование воздействия площади поверхности на воспламеняемость магния. Или, другими словами, исследование того, как фотографы сто лет назад использовали магниевый огненный шар в качестве вспышки. (А также несколько менее научное исследование того, как великолепно я выгляжу в ковбойском наряде.)

Впервые я столкнулся с тайной магния, когда учитель химии в школе зажёг спичкой ленту из этого вещества. Она горела медленно и ярко, светясь неестественным — белее белого — светом. У нас всех сохранилась генетическая память об огне, который разрушает, защищает или согревает. Но это был совсем другой огонь.

Пока я не начал серьёзно изучать элементы несколько лет назад, меня изумляли изделия из магния — «волшебные колёса» на гоночных машинах, лёгкие переносные компьютеры, велосипедные рамы. Как можно ездить на чём-то столь огнеопасном?

Во-первых, выяснилось, что на самом деле эти вещи сделаны из алюминия лишь с небольшой добавкой магния. Во-вторых, иногда они всё-таки загораются. В 1955 г. на гонках в Ле-Мане погибло 82 человека, когда гоночный автомобиль вылетел на трибуну, и вспыхнувшее топливо зажгло его магниевый корпус. В-третьих, даже чистый магний трудно поджечь в форме большой глыбы, поскольку у неё слишком маленькая поверхность, контактирующая с кислородом, а сам металл хорошо отводит тепло от поверхности, охлаждая её. Однажды я потратил 20 минут, направляя пропановую горелку на цилиндр чистого магния, пока, наконец, он не занялся и не разгорелся со всей яркостью.

У тонкой ленты куда большая площадь поверхности и меньше материала, рассеивающего жар.
В 1913 г. фирма «Кодак» создала самую медленную, насколько я знаю, в мире лампу для вспышки на основе магниевой ленты. Фотографы измеряли экспозицию в дюймах ленты: один дюйм — около трёх секунд света. Примерно в то же время они начали использовать магниевый порошок для более быстрой съемки. Магниевый порошок имеет огромную площадь соприкосновения с воздухом, поэтому горит, как будто взрывается, обеспечивая мгновения сверхъяркого света.

Я воссоздал этот эффект, чтобы сделать вспышку для этого снимка, взяв игрушечное ружье сына, стреляющее пробкой. Я зарядил его мелкозернистым магниевым порошком и выстрелил им в газовый фонарь. Получился огненный шар, который вы видите. А вот чего вы не видите, так это грибообразного дымового облака, которое заставляло фотографов прошлого сматываться, пока клиенты не начинали жаловаться.

РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ: Тонко помолотый и рыхлый магниевый порошок очень огнеопасен и горит ослепительно ярко. Наденьте сварочные очки с затемнением 5, чтобы сберечься от огня и яркости.

Автор

Запись опубликована 7 Апрель 2013 в разделе Новости