Спятивший метаблоизм

Спятивший метаблоизм

Шизофрения — болезнь и сама по себе неприятная, но, оказывается, она еще и увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. Во всяком случае, на это указывают результаты исследования, проведенного специалистами Джорджийского медицинского колледжа совместно с учеными из Мэрилендского и Барселонского университетов.

Исследователи проводили глюкозотолерантный тест (пробу на переносимость сахарной нагрузки) у 50 пациентов с шизофренией, не имеющих обычных факторов риска для диабета, и 50 человек в качестве контрольной группы. В первой группе у 8 обследованных были обнаружены диабет II типа или менее выраженные нарушения толерантности к глюкозе.

Во второй группе таких отклонений не обнаружили. При этом участвовавшие в исследовании шизофреники еще не получали лечения антипсихотическими препаратами, которые иногда стимулируют увеличение веса тела и тем самым косвенно способствуют развитию диабета.

Данные джорджийских медиков хорошо согласуются с проведенными ранее исследованиями, согласно которым у шизофреников в полтора раза чаще встречается метаболический синдром (патологическая перестройка обмена веществ, способствующая развитию диабета II типа).

Однако природа этой связи остается неясной: биохимические механизмы диабета (довольно подробно изученные) и шизофрении (предположительные) практически не имеют точек соприкосновения.

Автор

Запись опубликована 11 Июнь 2011 в разделе Новости