Справиться с последствиями катастрофы на Фукусиме японцам поможет робот

Справиться с последствиями катастрофы на Фукусиме японцам поможет робот

В попытке избежать необходимости посылать людей в зону, пораженную высоким уровнем радиации, японская компания Toshiba создала нового робота, который сможет помочь инженерам вывести из эксплуатации ядерную станцию Фукусима.

Представители компании заявляют, что новый робот может выдержать высокий уровень радиации, однако ему тяжело подниматься по ступеням, переступая через них. Ну а упав, он не сможет самостоятельно подняться.

Робот, который был создан специально для помощи в выводе из эксплуатации пострадавшей от цунами АЭС Фукусима, обладает дозиметром, замеряющим уровень радиации, и шестью камерами.

Он также может долгое время находиться в сильно загрязненных радиациях зонах. Так в зоне с уровнем радиации в 100 миллизиверт, робот сможет пробыть год. Подобного рода зоны крайне опасны для человека, риск заболеть раком при облучении в 100 миллизиверт неизбежен, сообщает информационное агентство AP.

Однако машина на четырех конечностях обладает рядом серьезных недоработок. Когда робота представляли журналистам, его пришлось поднимать и ставить на ноги нескольким людям, после чего он полетел вверх тормашками по восьми ступенькам, ну а поднявшись, без помощи человека, робот встать уже не мог. Поражает и его низкая скорость подъема на ступеньку — чтобы преодолеть единственную ступень, роботу понадобилась минута.

Робот компании Toshiba с четырьмя конечностями взбирается по ступенькам во время демонстрации в техническом центре компании, в пригороде Токио. 21 ноября 2012 года

Однако, несмотря на все его ограничения, Электрическая Компания Токио (TEPCO), владеющая разрушенной АЭС надеется, что робот сможет выполнить работу, на которую будет просто опасно направить человека.

Камера снижения давления реактора, которая расплавилась, когда цунами обрушилось на станцию в марте 201 года, сильно заражена радиацией. Компания TEPCO надеется, что робот сможет помочь с очисткой зараженной зоны.

«Для начала нам необходимо попасть туда и проверить, что там происходит», говорит Горо Янасе, главный менеджер корпорации Toshiba.

Последний замер камеры снижения давления реактора показал радиационный уровень в 360 миллизиверт.

Роботы и до этого использовались на Фукусиме. В апреле 2011 года, всего через несколько месяцев после катастрофы, автоматическая станция Packbot была направлена в сильно зараженные зоны — и обнаружило, что температура там доходит до 41 градуса, в влажность варьируется от 94% до 99%.

Японские компании производят самых совершенных роботов в мире, однако, лишь сегодня местными инженерами был создан радиоуправляемый робот, способный работать в условиях радиации.

Во время Чернобыльской катастрофы 1986 года роботы показали свою ненадежность, и вместо техники на ликвидацию последствий кинули людей. Но корпорация Toshiba уверяет, что беспроводная система управления роботом может использоваться в условиях высокой радиации, которая не мешает передаче информации и контролю над устройством.

Инженеры рассматривают робота, созданного корпорацией Toshiba, во время его демонстрации в Йокогаме, пригороде Токио. 21 ноября 2012 года

Автор

Запись опубликована 22 Ноябрь 2012 в разделе Новости