Созданы не существующие в природе ДНК и РНК

Созданы не существующие в природе ДНК и РНК

Международная группа ученых под руководством Филиппа Холлигера (Philipp Holliger) синтезировала шесть нуклеиновых кислот, которые в природе не имеют аналогов. Искусственные нуклеиновые кислоты выполняют функции сохранения и передачи наследственной информации точно так же, как и природные.

Натуральные ДНК и РНК представляют собой длинную полимерную молекулу, состоящую из мономеров-нуклеотидов. В строении любого нуклеотида можно выделить три составляющие: азотистое основание, углевод и остатки фосфорной кислоты. У нуклеотидов ДНК углеводную часть представляет дезоксирибоза, а у нуклеотидов РНК – рибоза, остатки фосфорной кислоты у всех одинаковые. Азотистое основание может быть любое из пяти: урацил, гуанин, тимин, цитозин и аденин.

biouniversa

В синтезированных молекулах рибоза и дезоксирибоза были заменены на один из шести альтернативных углеводов, в результате получилось шесть разных ксенонуклеиновых кислот (XNA). Причем кислота, у которой присутствует треоза, способна встраиваться в РНК и функционировать как «родная».

Кроме того, в результате эксперимента биохимикам удалось заставить искусственные кислоты воспроизводить самих себя с точностью до 95% и эволюционировать. Все это стало возможным благодаря специальным ферментам, без которых искусственная форма жизни пока невозможна.

Автор

Запись опубликована 27 Февраль 2013 в разделе Новости