Создан Фонд перспективных исследований — «русская DARPA»

Создан Фонд перспективных исследований — «русская DARPA»

Вчера, Государственная Дума подавляющим число голосов «за», проголосовала за создание Фонда перспективных исследований (ФПИ). Новое военно-научное агентство с много миллиардным бюджетом займется созданием высокотехнологичного оружия для российской армии.

Бюджет нового агентства еще не был окончательно согласован, однако по сообщениям СМИ, его размер составит до 100 миллиардов долларов вплоть до 2020 года, то есть примерно по 12,5 млрд долларов в год.
«После 20 лет стагнации, было бы крайне тяжело догнать западные технологии традиционными методами», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин собравшимся депутатам. «Нам необходима необычная структура, которая будет готова брать на себя риски и работать в самых перспективных областях. Она должна стать хищником в водах, кишащих акулами».

Очевидно, слова Дмитрий Олеговича убедили депутатов — финальное голосование выявило 425 голосов «за», и 25 голосов «против» законопроекта.

Рогозин, фактически контролирующий российский военно-промышленный комплекс (ВПК), заявляет, что агентство может начать свою работу в течение ближайших нескольких месяцев, при этом общее число его сотрудников не превысит 150 человек. Работать в Фонде будут лучшие из лучших.

Система ПВО С-400 «Триумф» — один из успешнейших примеров инженерной мысли российских оружейников. Удастся ли ФПИ создать что-либо подобное?

Он заявляет, что области ключевых исследований будут определяться исходя из текущих и перспективных нужд армии. На данный момент, по словам вице-премьера, агентство сконцентрируется на разработке автоматических систем и развитии сверхзвуковых технологий.

Когда впервые был поднят вопрос о необходимости инициирования ФПИ, пресса тотчас же заговорила о создании аналога американскому Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (англ. сокр. DARPA), который работает при американском военном ведомстве, Пентагоне, с 1958 года. Годовой бюджет агентства составляет свыше 3 млрд долларов, и за годы тесного сотрудничества военных и ученых, DARPA удалось снабдить Пентагон такими знаковыми технологиями как GPS, самолетами-«невидимками» стелз, беспилотниками-дронами и т.д.

Сегодня, агентство работает над плазменной пушкой, боевыми роботами, экзоскелетами, спутником-шпионом нового поколения.

Т-50 — многоцелевой истребитель пятого поколения, которому по тактико-техническим характеристикам нет аналога в мире

Казалось, предложенный президентом Владимиром Путиным, законопроект не встретит сопротивления в лице оппозиции.

Однако, некоторые голоса против все-таки прозвучали.
Коммунист Владимир Федоткин отметил: «За последние 20 лет создавалось множество фондов, и каждый раз деньги банально разворовывались».

Андрей Руденко из партии «Справедливая Россия», выразил опасение в связи со «смутным» характером организации ФПИ, чей бюджет, цели, и структура, так до конца и не был понят законотворцами.

В ответ, Дмитрий Рогозин пообещал, что деятельность ФПИ будет строго контролироваться внутренним аудитом, и призвал парламентарием к патриотизму.

Т-90 — гордость и краса российского танкостроения. Экспертами признан лучшим танком в мире

Рогозин, являющийся инициатором создания ФПИ, и который, по предположениям, возглавит новую структуру, становится все более влиятельной фигурой в российской политике.

Журналист по образованию, он широко известен как горячий патриот-националист, которому однажды даже запретили участвовать в избирательной кампании за высказывание ксенофобских взглядов. С тех пор его политическая карьера претерпела серьезные изменения: до того как стать одной из ключевых фигур «путинского блока», он являлся представителем России при НАТО, где и проявил себя с самой положительной стороны, жестко отстаивая интересы своей страны.

Автор

Запись опубликована 6 Июль 2012 в разделе Новости