Сохраним снежинку на десятилетия

Сохраним снежинку на десятилетия

Замороженный суперклей затвердевает даже при самом малом количестве воды, позволяя сделать выставку вечных снежинок.

ХОТИТЕ ПОЙМАТЬ СНЕЖИНКУ и сохранить её навсегда? Пожалуйста. Перед вами фотография снежинки, упавшей в январе 1979 г., но сама фотография совсем свежая.
Эта снежинка пролежала на рабочем столе химика Трюггви Эмильссона тридцать лет, заключённая в чудо современной химии, которое называется суперклеем.

Суперклей — это жидкое липкое вещество, изобретённое во время Второй мировой. Оно состоит из маленьких молекул цианоакрилата, которые проникают во все микроуглубления и сцепляются с ними. Клей твердеет, когда эти молекулы -мономеры — связываются вместе голова к хвосту, или полимеризируются, образуя длинные цепи, называемые полимерами. («Моно» значит «один», «поли» — «много». «Поли» — корень многих слов, например «политика» состоит из «поли» и «ticks», что по-английски значит «клещи-кровососы».)

Процесс полимеризации запускается мельчайшими количествами воды или водяного пара, поэтому суперклей быстрее застывает на ваших пальцах, чем на том, что вы клеите.
Способность суперклея проникать в мельчайшие уголки и щели и очень быстро затвердевать от контакта с водой позволяют ему сохранить что-то очень маленькое, эфемерное и состоящее из воды. Зимой 1979-го осознание этого потрясло Эмильссона.

На него произвела сильное впечатление знаменитая книга Уилсона А. Бентли «Кристаллы снега», изданная в 1931 году. В ней содержится 2453 фотографии снежинок, сделанных за 47 морозных вермонтских зим. Бентли приходилось работать очень быстро, чтобы сделать каждый снимок, пока тепло, излучаемое его телом, не растапливало снежинку. Несмотря на то, что Эмильссон родился в Исландии (а может, именно поэтому), он не собирался часами торчать на морозе, поэтому решил использовать суперклей, позволяющий поймать снежинку на улице и изучить её с комфортом в комнате. Даже перед пылающим камином, если захочется.

Бентли мог сохранить лишь фотографии, а не реальные снежинки, которые он в детстве пытался принести домой, чтобы показать маме. Можно только догадываться, какую бы коллекцию он собрал, получи он несколько сот тюбиков суперклея. Возможно, мы ещё увидим появление современного Бентли. Кто знает, не вы ли это?

Как cделать прекрасную коллекцию снежинок

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Предметное стекло от микроскопа
Покровное стекло
Суперклей
Морозильная камера

1 Вынесите на улицу предметное и покровное стёкла и суперклей при температуре не выше -7 «С, чтобы они охладились. Поймайте снежинки на предметное стекло или положите их туда холодным пинцетом.
2 Капните на снежинку холодным суперклеем. (Примечание: вязкий гелевый клей не подойдёт. Нужен клей жидкий и текучий.)
3 Накройте клей покровным стеклом. Не приник жимайте плотно, иначе снежинка может распасться или растаять от тепла ваших пальцев.
4 Положите предметное стекло в морозильную камеру на одну-две недели и не трогайте его тёплыми руками. Клей должен полностью затвердеть, прежде чем можно будет растопить снежинку.

Автор

Запись опубликована 18 Апрель 2013 в разделе Новости