Состязания глобального масштаба – выжить любой ценой

Состязания глобального масштаба – выжить любой ценой

Прогнозирование катаклизмов
Перспективная сфера разработок в предотвращении катастроф — прогнозирование катаклизмов. И в этом направлении делаются все более значимые для человечества шаги. На данный момент стопроцентная точность предсказания землетрясений и цунами невозможна, однако ученые стараются к ней приблизиться, находя все новых и новых предвестников грядущих катастроф.

К примеру, совсем недавно сотрудники израильского института геологии выявили, что о надвигающемся колебании земной коры может свидетельствовать внезапное увеличение выбросов радона в сейсмоопасных зонах. Многочисленные наблюдения подтвердили, что землетрясение происходило спустя три дня после появления повышенного количества радона в том или ином регионе.

В свою очередь, российские ученые научились предсказывать очаги будущих цунами, выявляя так называемые «сейсмические бреши» — сейсмоопасные зоны, где длительное время не было землетрясений. В этих местах накопилось достаточное количество энергии, которая рано или поздно должна получить выход. Выводы ученых подтверждены рядом правильных прогнозов на основании этого метода.

Впрочем, если обнаруживать «бреши» уже удается, то узнать, когда они «сдетонируют» — через месяц, через год или намного позднее, — пока невозможно. Приходят на помощь в деле прогнозирования подземных толчков и космические технологии.

Сегодня спутники собирают данные о температуре, аномальных колебаниях погоды, характере трещин земной поверхности в сейсмоопасном районе, и хотя это не решает проблемы прогнозирования полностью, но дает необходимую дополнительную информацию, которая, возможно, приведет к новым победам в деле предсказания землетрясений и цунами.

Автор

Запись опубликована 3 Май 2011 в разделе Новости