Солнечные бури разрушают Луну

Солнечные бури разрушают Луну

Учёные NASA совершили очередное открытие. Мощные бури на Солнце, вернее, потоки плазмы, вызванные ими, подобны пескоструйке, которая эффективно сдирает за один присест с поверхности нашего спутника немалые объёмы вещества.

По мнению Уильяма Фарелла, одного из авторов этого исследования, сконструированная модель предсказала, что в течение обычного 2-дневного прохождения коронального выброса массы (сокращённо – СМЕ) с поверхности Селены удаляется 100-200 тонн лунного материала.

Исследователи опирались на сведения нескольких космических обсерваторий о выбросах плазмы, а также смогли объединить сразу несколько моделей активного влияния солнечных бурь на планеты и естественные спутники

Как пояснили учёные, мощные удары так называемого солнечного ветра – это лишь один из нескольких процессов, которые формируют разреженную лунную экзосферу. Но распыление вещества, создаваемое плазмой во время CME, занимает доминирующее положение среди всех сил. И поэтому оно легко вырывает различные соединения и атомы из лунного грунта.

В чём же секрет эффективности коронального выброса массы? Оказывается, дело тут не только в большей скорости и плотности по сравнению с нормальным солнечным ветром, но также в насыщенности тяжёлыми ионами облаков.

В солнечном ветре ионы гелия составляют примерно 4% (большая часть потока – протоны), зато в CME гелия содержится до 20% и даже более. Эти утяжелённые потоки в сочетании с высокой скоростью выбивают с поверхности Луны в 50-60 раз больше материала, чем способен выбить солнечный ветер.

Исследователи полагают, что встречи с корональным выбросом влияют на прочие тела в нашей звёздной системе аналогичным образом. К примеру, удаляют из атмосферы слабо защищённых магнитным полем планет толику вещества.

Через 2 года авторы расчётов проверят свои данные при помощи прямых наблюдений за «шлепками» CME по Марсу и Луне: в 2013 год стартуют 2 весьма примечательных аппарата.

Первый из них назвали Lunar Atmosphere And Dust Environment Explorer (сокращённо – LADEE). Он призван кружить вокруг нашего спутника на высоте 25-50 км. В случае атак CME атомы с лунной поверхности будут выбиваться в открытый космос, а LADEE сможет их ловить.

Второй – Mars Atmosphere and Volatile Evolution (сокращённо – MAVEN). Он выйдет на орбиту Красной планеты. Зонд будет изучать верхние слои марсианской атмосферы. MAVEN, в числе прочего, должен отслеживать реакцию атмосферы Марса на мощные солнечные бури, аналогичные той, что произошла 7 июня 2011 года.

Автор

Запись опубликована 8 Декабрь 2011 в разделе Новости