Сокровища, спрятанные в металле

Сокровища, спрятанные в металле

Погрузите металл в соляную кислоту, чтобы высвободить заключённые внутри кристаллы.

ВЫРАЖЕНИЕ «ПРОЙТИ ИСПЫТАНИЕ КИСЛОТОЙ» было популярно во время золотой лихорадки: в 1850-х, когда старатели использовали крепкую кислоту, чтобы проверить, действительно ли найденный ими металл — золото, или нет. Если он пузырился и пенился от контакта с кислотой, это было не золото. Но даже такие неудачи позволяли найти кое-что интересное и красивое.

Когда чистые металлы остывают и затвердевают, в них появляются сложно переплетённые кристаллы. Мы не видим эти кристаллы потому, что они сливаются в единую массу с гладкой твёрдой поверхностью. Но кислота обнажает внутреннюю неоднородность куска металла.

Когда чистые металлы погружают в крепкую кислоту (например, соляную, которая продаётся в хозяйственных магазинах), они медленно взаимодействуют, высвобождая водород (золото, будучи инертным, не выделяет водорода, и поэтому не пенится).

Однако кислота не разъедает металл равномерно, а вытравляет микроскопические горы и долины, составляющие структуру кристаллов металла. Из-за этого на поверхности возникают тёмные и светлые участки, меняющиеся в зависимости от освещения. Если поворачивать образец, дорожки будут сверкать попеременно — этот эффект известен, как дифракция. Его можно также увидеть на обратной стороне компакт-диска.

Чтобы продемонстрировать неоднородность металлов, я использовал образцы чистого цинка и алюминия, поскольку этим металлам при выплавке позволяют медленно остыть, отчего возникают более крупные внутренние кристаллы. Хотя я ещё ничего не нашёл, я уверен, что однажды в обычном бытовом предмете -подсвечниках, кастрюлях — при проверке кислотой смогу выявить красивую кристаллическую структуру. Ради моей жены я надеюсь найти такой предмет как можно скорее, а то так и придётся растворять кислотой каждый новый прибор на кухне.

Как
Проявить кристаллы в металле

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Бруски отлитых чистых металлов
Концентрированная соляная или азотная кислота
Сосуд, устойчивый к кислоте
Резиновые перчатки
Защитные очки
Налейте в устойчивую к кислоте ёмкость достаточно кислоты, чтобы покрыть металл.
Положите туда образец. Осторожно, не плесните кислотой.
Через 30-60 секунд вытащите образец. Если внутренней неоднородности не видно, то, вероятно, и не будет. Если видно, положите образец обратно ещё на некоторое время, чтобы она проступила отчётливее.

Автор

Запись опубликована 19 Апрель 2013 в разделе Новости