Событие с отрицательной вероятностью

Событие с отрицательной вероятностью

Японские физики создали экспериментальную модель так называемого «парадокса Харди» — феномена, названного по имени американского физика Люсьена Харди, теоретически показавшего в 1992 году, что по текущему состоянию квантовой системы невозможно судить о ее прошлом.

В мысленном эксперименте, предложенном Харди, участвовали электрон и позитрон, а один из исходов этого эксперимента требовал от наблюдателя противоречивых выводов о предшествующих состояниях системы.

В эксперименте японских ученых роль квантовой системы играла пара запутанных фотонов, которые должны были прийти в конечную точку маршрута, отразившись от некоторого количества кварцевых зеркал. «Противоречию Харди» здесь соответствовал одновременный приход обеих частиц в конечную точку маршрута.

Правда, зафиксировать такое событие довольно трудно: как известно, в квантовой механике любое измерение меняет состояние измеряемого объекта. Исследователи использовали так называемые «слабые измерения», мало возмущающие объект, однако дающие довольно расплывчатые результаты.

Но при усреднении серии однотипных событий результаты получились именно такими, какие следовали из «парадокса Харди». При этом одна из расчетных величин, представляющая некоторую вероятность, принимала отрицательное значение.

Автор

Запись опубликована 29 Май 2011 в разделе Новости