Снежные линии указывают на место зарождения планет

Снежные линии указывают на место зарождения планет

Астрономы определили кольцо замороженного газа, которое вращалось вокруг недавно  образовавшейся звезды. Это открытие может помочь понять то, как формируются планеты, вращающиеся вокруг звезд.

По мнению авторов нового исследования, опубликованного в одном из научных журналов, впервые удалось рассмотреть снеговые линии, состоящие из замерзшего угарного газа, которые вращались вокруг небесного светила. Этот снег вокруг молодой звезды сформировался из окружающих химических веществ. По мнению астрономов, такие замерзшие вещества являются строительными блоками для формирования будущих планет и комет.

Как считают ученые из американского центра астрофизики, занимавшиеся этой работой, молекулы разных веществ, в том числе и углекислый газ, и окись воды, и метан, и углерод замерзают при разных температурах. И если они объединяются во вращающиеся линии, то это повысит вероятность образования в будущем из этих веществ планет. Такой вывод можно сделать на основании того, что лед позволяет слипаться и накапливать частицы космической пыли, что в конечном итоге позволит сформироваться целым планетам.

Для того чтобы рассмотреть такие снеговые линии ученые использовали один из телескопов, расположенных в Чили. Этот телескоп предоставил возможным обнаружить особый ион, получивший наименование diazenylium, который, в свою очередь, помог определить местонахождение снежных колец, состоящих из окиси углерода вокруг одной из молодых звезд в созвездии Гидры. Этот ион может существовать только рядом с окисью углерода. Что и позволили сделать вывод о составе снежных колец.

Выбранная молодая звезда из созвездия Гидры находится на расстоянии примерно в 175 световых лет от Земли и она по массе похожа на Солнце. Все это позволяет провести аналогии с тем, что могло быть в солнечной системе миллиарды лет назад.

Ученые определили, что снежные линии, состоящий из окиси углерода, располагаются на таком расстоянии от молодой звезды, на каком находится орбита Нептуна по отношению к нашему Солнцу.  Ученые отмечают, что такие линии из замерзших химических веществ они долго искали и вот теперь, с применением мощного телескопа, удалось их не только обнаружить, но и определить  молекулярный состав.

Исследователи ожидают, что в таких снежных линях могут находится и молекулы органических веществ. Это поможет узнать то, как органические молекулы могли попасть на Землю в далеком прошлом. Ученые полагают, что такие химические вещества как формальдегид и метанол образуются из замерзшего углерода. А это уже делает возможным предположить то, как могут образовываться органические молекулы в таких снеговых линиях и в будущем попадать на планеты.

Автор

Запись опубликована 23 Июль 2013 в разделе Новости