Слова и зрение тесно взаимосвязаны

Слова и зрение тесно взаимосвязаны

Как считают ученые, слова заставляют людей замечать то, что не видит подсознание. Это может быть в том случае, если люди слышат о каком-то объекте, но не замечают его. Услышанное название объекта, влияет на то, что люди после этого могут его увидеть. Зрение и слух могут быть более тесно взаимосвязаны, чем считалось ранее.

Как полагает Гэри Лупиан из Университета Висконсина в Мэдисоне, язык и видение могут помочь интерпретировать то, что человек видит и осознает, или на самом деле, слова могут изменить восприятие зрительных образов. Гэри Лупиан и Эмели Уорд из Йельского университета использовали технологию, называемую непрерывным подавление заполняющей вспышки, получившую наименование CFS, на 20 добровольцах, чтобы проверить является ли возможным с помощью разговора быстрее обнаружить и осознать показываемое изображение.

Технология CFS работает так, что отображаются различные зрительные образы для правого и левого глаза. При этом одному глазу может быть показан простой образ какой- то формы или животного, а второму глазу может быть показан визуальный шум в виде случайно мерцающей формы. Такого рода шум может монополизировать мозг, в результате чего вычислительных мощностей мозга не хватит для обработки других изображений. Это делает возможным человеку не осознавать другое показываемое изображение и считать его как бы невидимым.

Влияние слов на восприятие

В этой серии экспериментов с применением технологии CFS исследователи просили добровольцев ответить на вопросы по поводу того, могли ли они или не могли видеть какой- то конкретный объект, например собаку. Иногда такого рода объект был показан, а иногда нет. Когда объект не отображался или было показано изображение другого животного, такого как зебра или кенгуру, то добровольцы правильно сообщали что указанный в вопросе объект, они не видели. Но когда собака была показана и в вопросе тоже упоминалась собака, то добровольцы в значительной степени начинали осознавать образ животного.

Как считает Гэри Лупиан, в том случае если человек слышит слова, это как бы смазывает колеса его восприятия, что помогает зрительной системе нацеливаться на поиск общих элементов с упомянутыми в вопросе собаками.

Дети и ноутбук

В аналогичном эксперименте ученые обнаружили, что добровольцы, более вероятно обнаруживали специфические объекты, если их спрашивали о них. Например, задается вопрос: «Вы видите квадрат? Этот вопрос подталкивает людей к тому, чтобы обращать внимание на объекты квадратной формы, а не на круги.

Джеймс Макклелланд из Стенфордского университета из Калифорнии, который не принимал участие в работе, считает, что это важное научное исследование. Он считает, что исследование позволяет сделать вывод, что зрение и язык довольно тесно переплетаются между собой.

После этой работе Гэри Лупиан хочет изучить каким языком нужно говорить, чтобы помочь людям верно определять изображения. Кроме этого ученый считает, что текстуры или запахи тоже связаны с изображением и могут иметь такой же эффект как и слова. Возможно, последующие эксперименты позволят получить ответы и на вопросы об этих взаимосвязях.

Автор

Запись опубликована 13 Август 2013 в разделе Новости