Шиндерханнес, потомок аномалокариса

Шиндерханнес, потомок аномалокариса

Палеонтолог из Йельского университета Дерек Бриггс и его немецкие коллеги обнаружили в раннедевонских (400-410 млн лет назад) отложениях 10-сантиметровое существо, получившее название Schinderhannes bartelsi (Шиндерханнес — немецкий Робин Гуд, разбойник-партизан времен Наполеоновских войн).

Находка сочетает в себе признаки настоящих членистоногих и аномалокарисов — самых крупных хищников кембрийского периода, царивших в морях на 100 млн лет раньше. С первыми шиндерханнеса роднит пара настоящих конечностей на каждом сегменте тела, кроме двух хвостовых, а с последними — круглый рот с концентрически сходящимися зубцами и пара огромных хватательных конечностей на голове.

Голова шиндерханнеса несла еще и вторую пару мощных конечностей, превращенных в треугольные плавники. Видимо, это был активно плавающий хищник.

Аномалокарисов давно сближали с членистоногими, но против этого были и серьезные возражения. Положение дополнительно осложнялось тем, что, несмотря на внушительные (до 70см, а по некоторым данным — до 2 м] размеры, аномалокарисы плохо сохранялись в обычных осадочных породах — их не содержащий извести панцирь быстро разлагался. Их отпечатки обнаруживаются только в особых геологических структурах — лагер — штаттах.

В более поздние времена лагер — штатты редки, но все же встречаются, в них-то и был найден шиндерханнес.
Он выглядит идеальным переходным звеном между аномалокарисами и настоящими членистоногими.

Однако этот переход должен был произойти намного раньше: в то время, к которому относится найденный шиндерханнес, членистоногие уже существовали.

Автор

Запись опубликована 17 Апрель 2011 в разделе Новости