Шимпанзе — альтруисты

Шимпанзе — альтруисты

Оказывается, альтруизм свойственен не только людям. Японские приматологи из исследовательского центра человекообразных обезьян в Инуяма пришли к такому заключению. Эксперимент показал — шимпанзе способны оказывать помощь сородичам, не ожидая награды в ответ.

Для опыта подготовили двухкамерную клетку с перегородкой и окошком. В первом отсеке находилась обезьяна с ящиком инструментов (палка, камень, питьевая соломинка и т.д.), а во втором другая особь. У неё был стакан сока за преградой. В зависимости от ситуации достать его можно палкой или же просто выпить через трубочку.

Когда перегородка была прозрачной, то после контакта примат мог передать сородичу через окошко необходимый для извлечения сока предмет. В случае со светонепроницаемой перегородкой, шимпанзе передавал абсолютно все инструменты подряд, пока не достигался положительный результат.

Исследование доказывает проявление альтруизма у животных, но есть одно но. В эксперименте обезьяны оказывали помощь только в случае, когда сородич выходил на контакт. Иначе инициативу животные не проявляли.

Автор

Запись опубликована 7 Февраль 2012 в разделе Новости