Сезон сбора морских водорослей для биотоплива – лето

Сезон сбора морских водорослей для биотоплива – лето

Морские водоросли Laminaria digitata, в качестве сырья для производства биотоплива, вполне могут конкурировать с наземными источниками. Казалось бы, что сбор водорослей можно производить круглогодично, но, как сообщает EurekAlert, оказалось, что химический состав водоросли меняется в зависимости от сезона.

Laminaria digitata

Доктор университета Аберстуита Джессика Адамс объяснила, что в процессе переработки растений в биотопливо растворимый сахар и углеводы подвергаются брожению, в результате чего они преобразуются в этанол, поэтому для переработки нужны растения с наибольшим количеством углеводов. А металлы блокируют действие дрожжей и их содержание должно быть минимальным.

Биологи провели исследования по химическому анализу состава водорослей и выявили их сезонную изменчивость. 4 июля в Глазго на конференции Общества экспериментальной биологии, собирающейся каждый год, были представлены результаты химического анализа, которые показали, что содержание углеводов максимально, а содержание металлов минимально в июле.

Получение биотоплива из водорослей достигается двумя способами – брожением или анаэробным вывариванием, результатом этих процессов являются этанол и метан, а также пиролизом (метод нагревания топлива без кислорода), конечным продуктом которого является бионефть или, так называемый «зеленый бензин». При любых способах переработки химический состав водорослей очень важен.

Автор

Запись опубликована 24 Июль 2011 в разделе Новости,Экология