Сенсация: американцы планировали нанести ядерный удар по Луне

Сенсация: американцы планировали нанести ядерный удар по Луне

Недавно рассекреченный проект правительства Соединенных Штатов указывает на то, что в начале 50х Вашингтон планировал произвести ядерный удар по Луне, с целью показать свою силу Советского союзу, врагу США в Холодной войне.

Секретный проект, названный «Программой изучения исследовательских полетов на Луну», и известный под кодовым названием «Проект А119», был направлен на доказательство технологического паритета США с СССР, который к тому времени уже успел запустить на орбиту первый искусственный спутник, продемонстрировавший технологическую силу советского народа, сообщает британское издание Daily Mail.

Вид ужасающей ядерной вспышке на поверхности нашего спутника был призван вызвать ужас у Советского союза, еще раз доказав превосходство Соединенных Штатов, заявил 85-летний физик Леонард Рейфель информационному агентству Associated Press. Ядерный заряд должен был быть запущен на борту ракеты с засекреченной стартовой площадки. При столкновении с поверхностью Луны ядерный заряд должен был вызвать взрыв, который будет виден с Земли, что, по задумке американцев, должно было устрашить Советский союз.

Взрыв стал бы результатом действия атомной бомбы, так как водородная бомба была слишком тяжела для преодоления 383’000 километров до Луны.

Астроном Карл Саган был ответственен за некоторые вычисления последствий ядерного взрыва. Саган, впоследствии ставший знаменитым научно-популярным писателем, на тот момент был молодым выпускником ВУЗа. Он работал в качестве советника НАСА с 50х годов и умер в 1996 году.

Один из биографов Сагана утверждает, что ученый нарушил соглашение о хранении информации, раскрыв некоторые детали проекта в 1959 году при подаче заявки на академическую стипендию. Рейфель, который ранее являлся заместителем директора НАСА и был ответственен за ядерные исследования при Оборонном Исследовательском Фонде в 1958 году, подтвердил это предположение.

В своем интервью информационному агентству AP, которое имело место в 2000 году, Рейфель заявил, что ядерный взрыв на Луне планировалось осуществить в 1959 году, то есть именно в то время когда на вооружение американских ВВС поступили межконтинентальные баллистические ракеты. Документация проекта хранилась под грифом секретно в течение 45 лет, и американское правительство никогда формально не подтверждало своего участия в исследованиях.

Однако, в конце концов, миссия была отменена вследствие опасений касательно безопасности того, что радиоактивный материал вызовет загрязнение в космосе. Ученые также опасались, что бомба взорвется преждевременно, что нанесет серьезный ущерб самой Земле.

Отказавшись от проекта ядерного взрыва на Луне, Соединенные Штаты продолжили свое участие в космической гонке, запустив свой первый спутник, Explorer 1, на орбиту 31 января 1958 года. Проект был официально отменен в январе 1959 года, и США сконцентрировали свои усилия на отправку человека на Луну.

Автор

Запись опубликована 27 Ноябрь 2012 в разделе Новости