Сэндвич из воды с планктоном

Сэндвич из воды с планктоном

Сотрудники Массачусетского технологического института и Аризонского университета предложили возможный механизм возникновения «красных приливов» — пятен повышенной концентрации фитопланктона в океане.

Длина таких пятен может измеряться километрами, а толщина составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров. Концентрация фитопланктона в них может на два порядка превышать его концентрацию в окружающих водах. Часто это приводит к заморным явлениям, причем гибнут не только микроскопические водоросли, составляющие планктон, но и все живые организмы, оказавшиеся в опасной зоне.

Обычно причиной возникновения таких пятен считалось бурное размножение планктона. Согласно предложенной модели, в основе процесса лежит не размножение, а механическое накопление.

Сочетание собственного движения планктона (прежде всего в вертикальном направлении) с горизонтальными сдвигами разных слоев океанской воды друг относительно друга приводит к тому, что планктон оказывается заперт в узком пространстве между разными слоями.

Никакие собственные движения не позволяют ему оттуда выйти, и такое пятно может существовать месяцами. Этот механизм авторы назвали «гиротактической ловушкой».

Автор

Запись опубликована 23 Апрель 2011 в разделе Новости