Секрет природной (магнитной) притягательности

Секрет природной (магнитной) притягательности

Найдите магнетит, спрятанный буквально под ногами, и с его помощью разглядите магнитное поле Земли.

ПОМНИТЕ ЭПИЗОД ИЗ «Звёздного пути», где капитан Кирк на какой-то планете сражается с человеком-ящерицей и неожиданно находит компоненты для . пороха, лежащие прямо на земле? Природа не часто дарит полезные вещества столь легко, но существует несколько чудесных исключений.

Возьмем, к примеру кажущийся совершенно обычным белый пляжный песок, содержащий, как оказывается, довольно много чёрного магнетита, который вымывается из залежей на материке и попадает в море. (Как ни странно, чёрные вулканические пляжи обычно содержат очень мало магнетита.)

Поднесите мощный магнит на 2,5-5 см к такому песку, и магнетит буквально выпрыгнет из него на магнит. В это трудно поверить, пока сам не увидишь. Песок и мусор поднимутся вместе с магнетитом, но потом его можно будет очистить, рассыпав всё на кусок бумаги и снова проведя сверху магнитом.

Железодобытчики использовали этот принцип в первой половине XX века, обирая ныне охраняемые пляжи вокруг Санта-Круса в Калифорнии. Песок копали землечерпалкой и сбрасывали на каскад ступеней, под которыми располагались магниты. Песок утекал, магнетит оставался. Такой метод до сих пор применяется в Южной Африке и в других местах.

Очистив магнетит, попробуйте побросать его частицы прямо на мощный магнит, чтобы построить с их помощью башни и арки (дети обожают это бесконечное развлечение). Более научно или, по крайней мере, познавательно высыпать магнетит на лист бумаги, под которым находится магнит, и посмотреть, как частицы магнетита выстраиваются сами собой вдоль силовых линий магнитного поля, соединяющих северный и южный полюса магнита.

Невероятно, но марсоход «Патфайндер» использовал ту же систему для идентификации типов магнитной пыли на Марсе — из всех возможных веществ только магнетит выстраивается вдоль силовых линий.
Однако я предпочитаю магнетит всем другим природным оксидам не за красивые магнитные узоры, хотя они, несомненно, весьма привлекательны. На с. 134 вы можете узнать настоящую причину, а также то, как он мог бы помочь Кирку справиться с тем ящером.

Как увидеть магнитное поле

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Песок, содержащий магнетит
Магниты
Пластиковый пакет

kak uvidet' magnitnoe pole

kak uvidet' magnitnoe pole

1 Извлеките частицы магнетита из песка большим магнитом.
2 Чтобы избавиться от лишнего песка, проведите меньшим магнитом над смесью. (Пакет нужен для того, чтобы магнит оставался чистым.)
3 Повторяйте шаг 2 до тех пор, пока куча не станет напоминать чистый магнетит (слева), а не просто пляжный песок (справа).
4 Высыпьте очищенный порошок на лист бумаги, под которым находится магнит, чтобы создать узор магнитных линий.

Автор

Запись опубликована 14 Апрель 2013 в разделе Новости