Сделайте все золотым

Сделайте все золотым

КОВКИЕ ВЕЩИ МОЖНО сделать тоньше, расплющив молотком, и не сломать. Пластичные вещи можно сделать тоньше, растянув, и не порвать. У любого материала есть предел, но для золота этим пределом является толщина всего в несколько сот атомов. Золото — самый ковкий и самый пластичный из металлов.
Куб со стороной примерно в 6 см можно расплющить настолько, чтобы покрыть целое футбольное поле (это обойдётся примерно в 200 000 долларов плюс стоимость ковки). Золото подобной толщины называется листовым, или сусальным. А древнее искусство его использования называется золочением.

Насколько тонко листовое золото? На своём стальном прокатном станке я сделал золотую фольгу толщиной примерно 0,025 мм, примерно такую же, как алюминиевая фольга. Конечно, она получилась тонкой, но сусальное золото ещё в 500 раз тоньше. Только в этом случае оно достаточно дёшево и гибко, чтобы его можно было использовать почти как краску для окончательного покрытия узоров или любой вещи, которую вам хочется видеть вечно сверкающей.

Чтобы сделать листовое золото, нужно начать с золотой фольги, проложить несколько десятков квадратиков пергаментом или специальной бумагой (чтобы листы золота не слиплись) и сплющивать тяжёлым молотом в течение многих часов, увеличивая площадь фольги и уменьшая её толщину. Затем порезать куски на четыре части и начать всё сначала. Ковкость золота позволяет делать листы все тоньше и тоньше, не разрывая их. (Ладно, признаюсь — я пытался, и ничего не получилось. Либо нужен более качественный пергамент, либо фамильный секрет, передающийся из поколения в поколение.

Изготовление сусального золота, подобно всем древним искусствам, — это вам не сарай построить, как может показаться.)
С другой стороны, золочение не так уж трудно. Чтобы позолотить бейсбольный мяч, я использовал готовое сусальное золото, купленное в художественном магазине. Процесс очень прост: намазать предмет липкой жидкостью, называемой золотым клеем, положить сверху листы золота и пригладить их. Труднее всего поднять лист. Даже не думайте делать это пальцами. Эта штука скорее похожа на мыльный пузырь, чем на металлический лист. Она липнет к пальцам, а когда пытаешься её отлепить, тут же рвётся и комкается. Кисти из волос хвоста рыжей белки (но никак не от серой) поднимают лист за счёт статического электричества. Дело это очень деликатное, но мысль, что каждый кусочек листа размером 10×10 см стоит два доллара, заставляет учиться очень быстро.

Сусальное золото непроизвольно слипается само с собой. Куски, заходящие друг за друга, незаметно сплавляются, когда их приглаживаешь, поэтому, если даже вы неряшливы, результат будет прекрасным. Теперь листы можно трогать руками, поскольку золотой клей удержит их на месте.
Археологи находят золочёные предметы возрастом около 5000 лет. Это доказывает, что золото не восприимчиво к воздуху, воде, щелочам и большинству кислот, каким бы тонким оно ни было.

 

Автор

Запись опубликована 5 Апрель 2013 в разделе Новости