Самые интересные загадки человеческого тела #2

Самые интересные загадки человеческого тела #2

Окончание. Начало в статье Самые интересные загадки человеческого тела #1

Наши маленькие друзья

Некоторая часть вашего тела на самом деле вам не принадлежит. Удивлены? На каждую из клеток вашего организма приходится 10 микробов, и эти микроскопические организмы вместе составляют примерно от 1 до 3% массы вашего тела. Некоторые из этих «ребят» очищают нашу кожу, другие помогают переваривать пищу, однако функции большинства из них нам неизвестны. Вирусы, признаваемые опасными, зачастую играют намного более важные функции, чем уничтожение нашего здоровья.

«Мы осознали, что последствием приема антибиотиков, когда вы избавляетесь в том числе и от хороших бактерий, может стать развитие автоиммунных болезней, таких, например, как аллергии. Мы еще не настолько развиты, чтобы понять природы вирусов. Что они для нас значат, что делают?», говорит Винсент Раканиелло, профессор микробиологии и иммунологии Колумбийского университета. Совершенно ясно, что человек является одной из сторон симбиотических отношений, и порвать их он не в состоянии.

Так ли бесполезен аппендикс?

Старый бедный человеческий аппендикс является основным героем компании, в которой также собрались зуб мудрости, ушные мышцы и другие пережитки эволюции. Червовидный орган, как считается в медицине, может быть удален без последствий для здоровья. И лишь совсем недавно биологи поставили непреложный ранее факт бесполезности аппендикса под сомнение. Некоторые полагают, что он может играть важную роль в становлении иммунной системы во время развития плода. Другие исследования указывают на то, что орган служит «хранилищем» для пищеварительных бактерий, составляющих стратегический запас на случай уничтожения основной колонии. Поэтому нам еще предстоит узнать, какие свойства скрываются за кажущимся бесполезным органом.

Почему мы?

Как 100 трлн нейронных связей в нашем мозгу удается работать сообща для создания необыкновенно мощной вычислительной структуры. Многие великие мыслители считали сознание глубочайшей загадкой не только человеческого тела, но и мира. Как говорит нейроученый Рамачандран, «каждый отдельный мозг, в том числе и твой, сделан из атомов, рожденных в глубине бесчисленных блуждающих звезд миллиарды лет назад. Эти частицы летали в космосе миллионы световых лет, ожидая того часа, когда сила гравитации и случай не сведут их воедино. Эти атомы формируют конгломерат — ваш мозг — который сегодня в состоянии покорить не только звезды, которые дали ему возможность появиться на свет, но может также рассуждать о своем способности к мысли, и удивляться своей способности удивляться. С приходом человека сама Вселенная стала мыслящим существом. Это, без сомнения, является самой великой загадкой на свете».

Автор

Запись опубликована 29 Ноябрь 2012 в разделе Новости