Самолечение гусениц

Самолечение гусениц

Ученых давно интересовало, почему некоторые гусеницы часто поедают листья растений, содержащих ядовитые алкалоиды. Предполагалось, что растительные яды служат гусеницам антипаразитарными препарата ми.

Чтобы проверить эту гипотезу, энтомологи из Уэслианского университета в Коннектикуте (США) кормили гусениц североамериканской бабочки-медведицы Grammia incorrupta искусственным кормом, содержащим алкалоиды.

При этом половина гусениц была доступна их врагам — мухам — тахинам, чьи личинки развиваются в теле гусеницы, питаясь ею. Вторая половина гусениц не имела контактов с паразитами. Такое же разделение было произведено и в контрольной группе, питавшейся кормом без алкалоидов.

Результаты эксперимента показали, что для незараженных гусениц ядовитая пища заметно снижает шансы успешно окуклиться, в то время как для зараженных — повышает: яд действует на паразита сильнее, чем на его хозяина.

В отдельном эксперименте ученые показали, что зараженные личинками тахин гусеницы потребляют достоверно больше корма с алкалоидом, то есть речь идет именно о целенаправленном поведении — самолечении от паразитов.

Подобное поведение было известно у некоторых видов млекопитающих и птиц, но для беспозвоночных оно доказано впервые.

Автор

Запись опубликована 23 Май 2011 в разделе Новости