Рухнул «Фобос-Грунт»

Рухнул «Фобос-Грунт»

Закончилось «путешествие» российской автономной межпланетной станции «Фобос-Грунт». Вчера вечером аппарат вошёл в плотные слои атмосферы Земли. Только вот конкретное место и время падения до сих пор не определены.

Дата события была рассчитана экспертами безошибочно, а вот с областью крушения не всё так гладко. Министерство обороны РФ заявило, что Фобос рухнул в 21.15 по московскому времени в Тихий Океан в километре от острова Веллингтон (Чили). А по данным ракетно-космических войск РФ станция упала в пределах бразильского штата Гояс. Европейское космическое агентство своих заключений не сделало и ждёт информации от американских коллег.  Однако они заявили, что могут подтвердить лишь факт падения фрагментов аппарата. Роскосмос  пока воздержался от официальных заявлений.

Ситуация была взята под личный контроль вице-премьера Сергея Рогозина, о чём он сообщил сегодня в Twitter.

Напомним, что целью АМС «Фобос-Грунт» был сбор грунта со спутников Марса. Запуск состоялся 9 ноября прошлого года, но в результате неполадок вышел из строя один из двигателей станции. Почти трёхлетняя экспедиция, на которую возлагали надежды учёные России и Европы, не состоялась, т.к. аппарат не смог покинуть околоземную орбиту.

Автор

Запись опубликована 16 Январь 2012 в разделе Новости