Русский Нобель: магнат спонсирует создание премии по физике

Русский Нобель: магнат спонсирует создание премии по физике

Самая большая ежегодная премия за достижения в фундаментальной физике — примерно в три раза больше знаменитой Нобелевской — была основана российским магнатом Юрием Милнером. Он назвал имена девяти победителей, которые станут жюри для определения победителей в следующем году.

Приз будет предоставляться «самым блестящим умам современной науки» за недавние открытия в области фундаментальной физики, говорит Милнер. Он надеется, что это поможет молодым физикам, которые только начинают свою карьеру, добиться большего в будущем.

Каждая из девяти премий составляет примерно 3 миллиона долларов, что по своей сумме намного опережает знаменитую Нобелевскую премию, чья величина в прошлом году превысила 1 млн долларов. «Не существует никакой математической формулы того, как я пришел к данной сумме. Я всего лишь хотел дать четкий посыл на то, что фундаментальная наука крайне важна, поэтому и сумма должна быть соответствующей», заявил Милнер в интервью британскому изданию The Guardian.

Премия Милнера обладает несколькими серьезными отличиями от знаменитой премии Нобеля. Во-первых, кандидаты будут номинированы онлайн и выбор победителей будет открытым, в отличие от секретных и закрытых совещаний комитета по присуждению Нобелевской премии. Во-вторых, призы могут достаться молодым исследователям еще до того, как их теоретические выкладки будут доказаны экспериментально.

Кроме того, приз может достаться группе исследователей, в то время как Нобелевскую премию можно разделить максимум на троих ученых.

В этом году победители, объявленные Милнером разделят между собой денежный приз в 27 млн долларов. Также они сформируют комитет, который определит круг претендентов на премию в следующем году.

Помимо девяти главных призов, Милнер учредил ежегодную премию Новые Горизонты в Физике, призванную помощь молодым ученым, и специальный приз за прорывные открытия, которую можно получить в любое время, вне зависимости от стандартных процедур.

Справка:
Юрий Милнер, 50 лет, сделал состояние на интернет гиганте Mail.ru Group и инвестиционном фонде DST. Также он владеет миноритарными пакетами акций в Facebook, Twitter, Zynga и Groupon. Милнер окончил Московский университет в 1985 году по специальности теоретическая физика.

Автор

Запись опубликована 1 Август 2012 в разделе Новости