Русский корабль помог обнаружить крупнейший клад в истории

Русский корабль помог обнаружить крупнейший клад в истории

Крупнейший подводный клад серебра в истории — 48 тонн — был обнаружен рядом с побережьем Ирландии. Российский корабль помог британской исследовательской компании обнаружить грузовой корабль, затонувший вследствие торпедной атаки во время Второй мировой войны.

На данный момент водолазам удалось поднять на поверхность 1’200 серебряных слитков или примерно 1,4 миллиона тройских унций — то есть примерно 43% всего клада. Текущая стоимость поднятого на поверхность составляет примерно 37 миллионов долларов США.

Американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поиске затонувших сокровищ, надеется поднять на поверхность остальную часть клада в течение ближайших трех месяцев.

На своем веб-сайте компания указывает на то, что клад был обнаружен низкочастотным сонаром MAK-1M, расположенным на российском исследовательском судне компании Южморгеология. Визуальный осмотр места был осуществлен при помощи глубоководного робота. Само поднятие серебряных слитков началось 31 мая. Ценности впоследствии перевезли в безопасное место на территории Англии.

Клад был поднят с торгового корабля Gairsoppa, который был затоплен в 483 км от берегов Ирландии вследствие торпедной атака германской подводной лодки в феврале 1941 года.

Команда, состоящая из 83 моряков и 2 военных, индусов и британцев, попыталась спастись в шлюпках, но была обстреляна немецким судном. Лишь одному моряку удалось выжить. Через 13 дней после кораблекрушения, к берегам Ирландии причалила шлюпка моряка Эйреса.

Так как груз был застрахован, государство выплатило его владельцам полную стоимость имущества, таким образом, став законным владельцем затопленного серебра. Несколько лет назад британское правительство дало компании Odyssey Marine Exploration разрешение на поиски корабля. Согласно условиям контракта, американцы получат 80% обнаруженного груза, а правительство — 20%. И лишь русское исследовательское судно не получит своей доли, так как стоимость работ Южморгеологии была заранее прописана в контракте, вне зависимости от результатов экспедиции.

Автор

Запись опубликована 20 Июль 2012 в разделе Новости